Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Киевский патриархат был восстановлен раскольниками

Киевский патриархат был восстановлен раскольниками
Фото: cerkva.info - Пресс-служба УПС КП
327
0

Филарет Денисенко, лидер движения раскольников Украины, объявил о восстановлении Киевского патриархата. Как сообщает РИА Новости, священнослужители заявили о недовольстве полученным томосом и упразднили итоги прошлогоднего «объединительного собора».

«Поместный собор», проведенный сегодня в Киеве, по словам Денисенко, утвердил существование Киевского патриархата «как юридического лица», в собственности которого находится движимое и недвижимое имущество, в том числе монастыри, церковно-приходские школы и т.д.

Томас же об автокефалии, ставший причиной споров и конфликтов в прошлом году, у раскольников в этот раз вызвал не радость, а неудовлетворение. По информации РИА Новости, он сильно ограничивал украинских самозванцев в правах и не привел в итоге к признанию Украинской православной церкви мировым православным сообществом.

РПЦ на тот момент назвала украинскую автокефалию пустышкой, что и было подтверждено сегодняшними событиями в Киеве. Причиной на то стал, в том числе конфликт и внутри раскольников: после создания Украинской православной церкви ее возглавил «митрополит» Епифаний Думенко. Однако Филарет Денисенко заявил о том, что именно он должен был стать лидером организации. Однако с тех пор скандал лишь набирает обороты – в ответ на восстановление Киевского патриархата ПЦУ заявила о его нелегитимности, а Денисенко пригрозила последствиями, передает «Русская планета».

Такой ход событий предполагался российскими аналитиками. Как сообщалось ранее, томос являлся лишь инструментом переподчинения украинской церкви, выходящей из-под влияния Москвы в сферу влияния Константинополя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт