Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вместо примирения с Западом политолог предложил строить щит против санкций

Вместо примирения с Западом политолог предложил строить щит против санкций
Фото: Федеральное агентство новостей
2650
0

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не верит в ослабление антироссийских санкций в случае уступок Западу. К тому же, экономике новые вывозы пошли только на пользу, добавил он. Политолог Василий Колташов призвал россиян перестать верить в мифы о мире свободной торговли и укреплять «государственный щит».

Следует ли России выполнить все требования Запада, чтобы «помириться» с ним ради снятия санкций, спросили Владимира Путина во время «Прямой линии». Президент ответил, что «о примирении речи не идет».

Вопросы, связанные с Крымом и Донбассом, по его мнению, не играют ключевой роли, и даже в случае уступок кардинальных изменений в политике Запада ждать не стоит.  В качестве примера глава государства указал на ситуацию с Китаем, против которого США развернули торговую войну. Фактически это те же санкции, отметил он.

Рассуждая о последствия санкций для России, Путин напомнил о многомиллиардных потерях многих стран после введения антироссийских санкций. Тем временем Россия в условиях давления начала успешно развивать даже те направления экономики, где раньше у страны не было достаточно компетенций.

Комментируя слова президента, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов согласился с тем, что санкционная «война» оживила целый ряд секторов, которые прежде находились в заброшенном состоянии.

«Она привела к возрождению протекционистской экономической политики (политика ограждения национальной экономики от иностранной конкуренции, – прим. ПЭ), к возрождению собственных производств. Особенно это видно по успехам в сельском хозяйстве, которое сейчас развивается, на мой взгляд, наиболее показательно».

Собеседник «ПолитЭксперта» выразил уверенность, что эта тенденция будет носить долговременный характер по ряду причин, основная из которых – «полное разрушение мифа о так называемом мире свободной торговли».

«Запад наглядно показал свое недружелюбное отношение к России и российской экономике. В этой ситуации государство – единственный друг российских отраслей, которые могут развиваться только под его щитом. И должны развиваться под этим щитом, прежде чем конкурировать с большими соперниками на мировом рынке», – уверен Колташов.

По его словам, на этом же строится и экономика западных стран, в частности США, которые поддерживают, прежде всего, собственных производителей.  

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин заявил также, что готов провести встречу с американским коллегой Дональдом Трампом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт