Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Airbus и Boeing могут быть потеснены российско-китайским проектом

Airbus и Boeing могут быть потеснены российско-китайским проектом
Фото: wikipedia.org - Acefitt / CCO
4628
0

Американскому и европейскому авиастроительным гигантам в скором времени придется делить рынок с российско-китайской компанией CRAIC. Австралийским изданием The Conversation был опубликован материал, анализирующий ситуацию в сфере гражданской авиации.

Не смотря на показательную дружбу между компаниями «Боинг» и «Аэробус», которые поздравляют друг друга с днем рождения и обмениваются прочими любезностями, все прекрасно понимают, что за приветливыми улыбками топ-менеджмента скрывается борьба не на жизнь, а на смерть. Причем нельзя сказать, что у кого-то в ней есть преимущество – судя по последней информации, проигрывают обе компании. Количество заказов падает, дорогостоящие программы сворачиваются,  а Boeing 737 Max вообще был признан небезопасным и запрещен для международных полетов.

Тем не менее, пока внимание американской и европейской компаний было сосредоточено друг на друге и на собственных неудачах, вырос и окреп новый конкурент, который, в теории, должен сместить всех с засиженных позиций.

Airbus и Boeing могут быть потеснены российско-китайским проектом

Источник: Пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» - ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Созданный по инициативе лидеров России и Китая союз собирается выйти на рынок авиастроения к 2025-му году, предоставив конкурентоспособную, но при этом куда более дешевую продукцию. Первая модель союзной компании CRAIC получила обозначение CR929 и будет опасным соперником для моделей А350 и В787, так как его стоимость будет ниже на 10-15%.

Разделение по профилям между Россией и Китаем позволило наладить процесс, в котором авиаконструкторам из разных стран не мешает языковой барьер – разработка фюзеляжа будущего лайнера осуществляется китайской стороной, а крылья стали зоной ответственности российских специалистов.  

Как минимум 10% рынка CRAIC собирается занять после начала поставок пилотной модели, но ограничиваться на этом не придется – дальнейшие разработки помогут продолжить экспансию, и «откусить» от него куски побольше.

Но Россия развивается не только в сфере гражданского авиастроения. Список отечественных боевых самолетов недавно пополнила новейшая модель – Миг-35, и, как сообщалось ранее, два образца уже поступили в войска.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт