Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме поприветствовали озвученные Путиным инструменты поддержки семей

В Госдуме поприветствовали озвученные Путиным инструменты поддержки семей
Фото: pixabay.com/PD
233
0

Государство увеличит охват семей, которым требуется поддержка при рождении первенца, сообщил президент Владимир Путин во время «Прямой линии». Депутат Госдумы Светлана Бессараб оценила, насколько это необходимо и повлияет ли на улучшение демографии.

В ходе «Прямой линии» президенту пожаловались на низкие пособия по уходу за детьми, которые в некоторых регионах составляют всего 50 рублей. Глава государства признал, что такие суммы действительно есть, но речь не о бюджетном пособии, а о выплатах работодателей.

В качестве решения проблемы он напомнил о нововведении, по которому государство начало оказывать помощь малообеспеченным семьям, в которых родился первенец. Она равна установленному в том или ином регионе прожиточному минимуму на ребенка. В среднем – около 11 тысяч рублей. На поддержку могут рассчитывать семьи, доход которых составляет полтора прожиточных минимума и меньше.

По словам президента, с 2020 года эту меру распространят и на те семьи, где доход равен двум прожиточным минимумам. Это примерно 45 тысяч рублей в месяц. Доля семей, которые могут рассчитывать на такие выплаты, может составить 70%.

Депутат Госдумы, член краснодарского регионального штаба ОНФ Светлана Бессараб считает, что новые меры поддержки будут, «безусловно, эффективными».

По ее словам, сегодня многим сложно решиться на рождение первенца, потому что это, как правило, молодые семьи, для которых пополнение – это дорого.

«Любая поддержка таких семей заслуживает уважения, – уверена собеседница ПЭ. – Очень важно, чтобы рождалось много детей, чтобы демографическая ситуация поменялась в лучшую сторону. В последние два года мы откатились немного назад. Темпы рождаемости низкие по сравнению с уровнем смертности. Необходимо исправлять ситуацию и предпринимать любые меры, которые помогут материнству».

Депутат отметила, что в некоторых регионах кроме федеральной поддержки семьям выделяют дополнительную материальную помощь при рождении первого и последующих детей. Такой пример могли бы перенять все субъекты страны.  

Достойными внимания государства она назвала также проблемы со строительством детских садов и яслей.

При появлении новых инструментов поддержки можно надеяться, что молодые семьи будут охотнее рожать, заключила Бессараб.

Во время «Прямой линии» Путин назвал ошибкой правительства отсутствие льготной ипотеки для многодетных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт