Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина предпринимает отчаянную попытку модернизировать МиГ-29 без российских деталей

Украина предпринимает отчаянную попытку модернизировать МиГ-29 без российских деталей
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
6806
0

ВСУ сообщило о том, что украинские санкции в отношении России снижают обороноспособность Киева. По информации RT, Львовский авиационно-ремонтный завод более не может приобретать в России запчасти для поддержания в строю советских истребителей МиГ-29.

Напомним, что вопрос о ремонте и модернизации именно МиГ-29 стоит наиболее остро из-за статуса истребителя. На данный момент он является основным боевым самолетом ВВС Украины. По информации украинских СМИ, всего ВСУ располагает сорока пятью истребителями, однако, сколько из них способны вести боевые действия – большой вопрос. Несколько самолетов Украина потеряла во время боевых действий в Донбассе и, «учитывая опыт» гражданской войны против русскоязычного населения, решила модернизировать МиГи до версии МУ2.

Украина предпринимает отчаянную попытку модернизировать МиГ-29 без российских деталей

Источник: Пресс-служба Министерства обороны Украины

Данная модификация (даже если поверить в ее реализуемость без запчастей из России) уже вызвала много вопросов. Ввиду ведения боевых действий против ополчения Новороссии, не располагающего авиацией, истребители решено было переоснастить для работы по наземным целям. Помочь в этом украинским пилотам должны были установленные на МиГ-29 управляемые ракеты и бомбы типа «воздух—поверхность». Однако оснащенный таким образом истребитель, по сути, истребителем быть перестает – для подобных задач используется совершенно иной вид авиации, именуемый «штурмовой».

Дмитрий Дрозденко, военный эксперт и обозреватель издания «Арсенал отечества», считает подобную задумку, как минимум, крайне сомнительной.

«Штурмовик – это достаточно неповоротливая, но защищенная машина. МиГ-29, наоборот, очень маневренный, так как предназначен для завоевания господства в воздухе. Создать какой-то гибрид невозможно», — сказал по этому поводу эксперт. По его словам, бедность является единственным мотиватором для подобных сомнительных «апгрейдов».

Также изменениям должны подвергнуться системы управления вооружением и навигации. Вся сложная техника, в первую очередь радиолокационная аппаратура, без поставок из РФ не может быть модернизирована или даже просто поддерживаться в рабочем состоянии.

В связи с этим контракт на ремонт, подписанный около года назад Львовским авиационно-ремонтным заводом, исполнен не был, а предприятие оштрафовали на 2,9 миллиона гривен.

Украина предпринимает отчаянную попытку модернизировать МиГ-29 без российских деталей

Источник:  mil.gov.ua - пресс-служба Минобороны Украины

Но даже в случае выполнения заводом контракта вопрос качества и безопасности «обновленных» боевых машин не был бы решен. Производитель истребителей, в лице гендиректора корпорации «Миг» Ильи Тарасенко, заявляет о том, что украинская сторона не обладает актуальной технической документацией, в связи с чем любая попытка «довести до ума» выпущенные еще в СССР истребители нелегитимна и достаточно опасна.

Так что же остается делать? Своих истребителей и штурмовиков Украина, к счастью, не выпускает, ремонтировать и модернизировать «советское наследие» – не в состоянии. Голосом разума звучит призыв некоторых парламентариев МиГ-29 списать (хотя было бы разумнее списать всю украинскую армию, после чего боевые действия в Донбассе прекратятся автоматически) и преступить к закупкам авиации из-за океана.

Белый дом, несмотря на все желание максимально приблизиться к границам РФ, поставки F-15 и F-16 для ВСУ пока не начинает – под большим вопросом и кредитоспособность Украины, и безопасность технологий изготовления самолетов. В то, что предприимчивые украинцы устоят перед соблазном разобрать дорогостоящую технику и продать ее по запчастям, «большой брат» пока не сильно верит.

Пока украинцы раздумывают над возможностью бомбежки русских городов с помощью легких истребителей, выпущенных тридцать лет назад, российское авиастроение не стоит на месте. Как сообщалось ранее, первые два самолета МиГ-35 переданы в российские войска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт