Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Задержанные в ЦАР журналисты AFP могут оказаться обычными провокаторами

Задержанные в ЦАР журналисты AFP могут оказаться обычными провокаторами
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малявин
353
0

Журналистов Agence France Presse задержали 15 июня во время протестной акции местной оппозиции. Их обвинили в нарушении общественного порядка. Как считает российский политолог Алексей Мартынов, санкции в отношении сотрудников СМИ могут быть небезосновательны.

Как рассказали власти ЦАР на официальной странице в Facebook, митинг оппозиционного движения «Объединенный фронт защиты нации» (E-Zingo Biani) не был согласован с властями. Шествие было запрещено из-за нестабильной ситуации в стране и опасности совершения терактов.

В итоге на незаконном мероприятии правоохранители задержали ряд провокаторов, подстрекавших толпу атаковать полицию. Среди нарушителей оказалось два корреспондента Agence France Presse Шарль Буссель и Флоран Вернь. Сейчас ведется следствие.

Как отметил политолог и международный эксперт Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Федеральному агентству новостей, присутствие французских СМИ в ЦАР достаточно подозрительно. Он подчеркнул, что сейчас эта страна опасна для любого приезжего.

«Кстати, я вообще не знаю, что за туристы туда ездят. В лучшем случае их могут взять в заложники и потребовать выкуп, а в худшем просто ограбить и убить», – заметил эксперт.

По его словам, не понятно, кто эти журналисты. Они могут быть как провокаторами спецслужб Запада, так и просто наемными корреспондентами для запечатления фейков о массовых беспорядках и митингах. При этом подстрекать толпу они могли специально для «красивого кадра».

Аналитик Николай Лагин напомнил, что журналист не имеет права вмешиваться в происходящее, не говоря о провокациях и подстрекательствах. Он подчеркнул, что ситуация, которая произошла в ЦАР, отлично демонстрирует подходы зарубежной прессы к работе. При этом никто не беспокоится о возможных последствиях этих действий для страны.

Всего в «скандальном» шествии принимали участие около сотни человек. При этом задержали лишь небольшую группу, которая вела себя активнее всего.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт