Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Детский омбудсмен предложила законодательно повысить уровень соцподдержки сирот

Детский омбудсмен предложила законодательно повысить уровень соцподдержки сирот
Фото: Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка
89
0

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что выпускники сиротских учреждений должны получать социальную поддержку, даже если они не обращались за ней. Соответствующие поправки она предложила внести в российское законодательство.

Омбудсмен подчеркнула, что уже подготовила целый пакет необходимых поправок в этой области. Большинство из них касаются регулирования вопроса на федеральном уровне. Прежде всего, изменения касаются социальных услуг, включая профилактику заболеваний.

«Нам бы очень хотелось, чтобы в федеральный закон были внесены изменения, которые априори предполагают рассматривать выпускника сиротских учреждений как того, кому нужно оказывать социальную поддержку», – заметила Кузнецова.

Речь идет о ФЗ 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Омбудсмен отметила, что чаще всего в дискуссии на тему соцподдержки детей-сирот говорится о том, что если они будут нуждаться, им помогут. С таким подходом Кузнецова не согласна. По ее словам, нельзя ждать, когда выпускник попадет в такое тяжелое положение, чтобы начать поиски помощи.

Если инициатива будет принята, обращений за помощью станет в разы меньше, а выпускник сразу будет значиться в списке на получение соцподдержки.

Ранее Кузнецова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь начать программу реформирования домов-интернатов. По ее словам, сейчас с каждым отдельным учреждением приходится работать индивидуально. После изменений ряд проблем будет проще решить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт