Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Латвийский депутат рассказал о возможной реакции РФ на снос памятника Освободителям

Латвийский депутат рассказал о возможной реакции РФ на снос памятника Освободителям
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
9745
0

Россия не простит Латвии снос памятника Освободителям в Риге. С таким заявлением в интервью Gorod.lv выступил депутат Даугавпилсской гордумы Михаил Лавренов.

Политик отметил, что русскоязычное население Латвии расценит демонтаж монумента Победы как покушение на один из своих святых символов. Такой шаг приведет к еще большему расколу общества, в результате чего этнические русские и латыши будут противопоставлять себя друг другу. Складывается такое впечатление, что власти прибалтийского государства делают все для того, чтобы спровоцировать гражданскую войну в стране.

Кроме того, не останется в стороне и российское руководство, которое такие вещи точно прощать не будет. С большой долей вероятности на снос памятника Москва отреагирует прекращением транзита через территорию Латвии. Такое решение будет еще и экономически обусловлено, считает Лавренов. Дело в том, что в последние годы РФ весьма активно развивает собственные мощности в Усть-Луге.

Опасность демонтажа монумента заключается еще и в том, что одним памятником латвийские власти могут не ограничиться. Вполне возможно, что вслед за столицей подобные акции пройдут по всей стране.

«Можно быть уверенным, что правящие партии после сноса памятника в Риге осмелеют и возьмутся за Мемориал Освободителям в Даугавпилсе», – заявил Лавренов.

Отметим, что за петицию о сносе памятника Освободителям, размещенную на сайте Manabalss, проголосовали 45 депутатов Сейма, против нее выступили 30 политиков. Автор обращения Угис Полис назвал монумент «символом всех зверств».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт