Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Покушение на президента Венесуэлы стоило 20 миллионов долларов

Покушение на президента Венесуэлы стоило 20 миллионов долларов
Фото: Pr Scr lasexta.com
224
0

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что прошлогоднее покушение обошлось заказчику в 20 миллионов долларов. Организатором глава страны назвал оппозиционера Хулио Борхеса.

Атака на Мадуро произошла 4 августа 2018 года в ходе парада. К руководителю страны попытались подлететь два беспилотника со взрывчаткой, однако снайперы сумели сбить их. Семеро гвардейцев, закрывших президента собой получили ранения.

После этого лидер Венесуэлы обратился к гражданам по телевиденью с заявлением, что за организацией покушения стоит оппозиция и Колумбия, сообщает «Царьград».

В среду, выступая перед военными, Николас Мадуро заявил, что следствие выяснило стоимость заказа. Нападение обошлось организатору в несколько миллионов долларов. Он пояснил, что «говорят о 20 миллионах». Глава Венесуэлы поблагодарил правоохранителей за доблесть, проявленную при его защите.

Оппозиция в Венесуэле активизировалась в январе, когда с подачи США их местный лидер Хуан Гуайдо объявил себя врио президента. Многие страны Запада поддержали его. Однако ряд государств, включая Россию и Китай, выступил против неконституционной смены власти, заявив о недопустимости вмешательства во внутренние дела Боливарианской Республики.

Легитимный лидер Николас Мадуро также отказался уйти с поста, однако США не оставляют попыток привести к власти более лояльных лидеров. Ими оказывается не только финансовая, но и информационная поддержка. Так, «карманные» СМИ периодически плодят вбросы. Например, фейк о прибытии в Венесуэлу мифической ЧВК «Вагнер», которая якобы защищает президента республики. Позже эту информацию с легкостью опровергли в МИД РФ.

Также появлялись вбросы о появлении в Венесуэле российских военных инструкторов. Позже выяснилось, что это специалисты, занимающиеся техническим обеспечением вооружения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт