Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЦБ предложил прощать россиянам долг по ипотеке после изъятия жилья

ЦБ предложил прощать россиянам долг по ипотеке после изъятия жилья
Фото: Global Look Press - ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press
1021
0

Центробанк России порекомендовал всем кредитным организациям прощать ипотечный долг заемщикам в случае изъятия у них залогового жилья.

В документе предлагается перестать взимать оставшуюся задолженность с граждан, которые уже лишились своей квартиры или дома. Более того регулятор предлагает полностью освобождать от выплат тех ипотечных заемщиков, в отношении которых произведено взыскание.

ЦБ подчеркнул, что подобная мера не отвечает интересам потребителей. В доказательство этому главный банк привел результаты собственного анализа задолженностей, в котором выяснил, что кредиторы не прекращают взыскание средств даже после изъятия залогового жилья. Это, по мнению регулятора, является нарушением закона и приводит к увеличению долговой нагрузки на население.

Как подчеркнули в банке, остаток может быть только в том случае, когда сумма, вырученная кредитором за реализацию недвижимости на торгах, не превышает размер долга по кредиту или займу.

Ранее Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургской компании «Прайм Финанс». Причиной стало исчерпание собственных средств из-за крупной недостачи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт