Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В РАНХиГС назвали предсказанный ООН демографический кризис в РФ пессимистичным сценарием

В РАНХиГС назвали предсказанный ООН демографический кризис в РФ пессимистичным сценарием
Фото: grushevskogo5.com
236
0

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Коротаев оценил опубликованный на днях демографический доклад ООН.

В документе утверждается, что население России к 70-м годам этого века сократится до 100 миллионов человек. Как отметил специалист, в докладе, помимо этого пессимистичного сценария, есть и оптимистичный. По нему, численность проживающих в РФ возрастет до 160 миллионов, сообщает «Царьград».

«Оба сценария полезны. Я считаю правильным строить вместе с оптимистическими и пессимистические сценарии. В ООН это называют, скорее, проекцией, а не прогнозом», – отметил эксперт.

По словам Андрея Коротаева, пессимистичный сценарий вполне может быть реализован. Однако для этого в РФ должны произойти некоторые события. В их числе отмена материнского капитала и расширение производства и продажи алкогольной и табачной продукции. Сейчас власти движутся в противоположном направлении.

В улучшении демографической ситуации важную роль играет миграция, однако только на нее в этом вопросе опираться нельзя. В истории известны как спад, так и рост населения. Поэтому однозначно предсказать следующую стадию сложно. По мнению эксперта, если задействовать все меры поддержки рождаемости и меры по сокращению смертности, то вполне можно добиться оптимистичного сценария.

В докладе ООН также говорится о темпах роста населения Земли. Так, по мнению специалистов, к 2050 году на планете будет проживать порядка 9,7 миллиарда человек, что на 2 млрд больше, чем сейчас.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт