Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Физики разобрались в причинах замерзания мыльных пузырей

Физики разобрались в причинах замерзания мыльных пузырей
450
0

Американские физики провели опыты по замораживанию мыльных пузырей. В ходе исследования были выявлены два основных варианта обледенения.

Соответствующий материал был опубликован в Nature Communications. Исследователи рассказали, что так называемый «эффект снежного шара» появляется из-за самой формы пузыря. Он может проводить тепло только вдоль своей поверхности, потому при выдувании на морозе он начинает леденеть и разрушаться в воздухе.

Экспериментируя с холодными поверхностями и горячим ветром, ученые смогли проследить движение жидкости, высвобождающейся под воздействием тепла. В первом случае использовалась холодная подложка и холодный воздух. Жидкость перемещалась в основном за счет тепла, появлявшегося при замерзании сферы рядом с подставкой.

В опыте с горячим воздухом и холодной подложкой наблюдалось утончение пленки пузыря. Сначала жидкость двигалась, а потом сфера лопалась из-за охлаждения и падения давления. Теперь известно, что пузыри замерзают при температуре подложки ниже 6 градусов мороза по Цельсию. Если же воздух будет горячее тех же -6, то мыльная сфера лопнет.

Ранее сообщалось о том, что Google не смогла найти следы холодного ядерного синтеза. Работники компании считают, что это нечто из разряда невероятных мечтаний.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт