Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Альтернативное транзитному контракту предложение поступило «Газпрому» от «Нафтогаза»

Альтернативное транзитному контракту предложение поступило «Газпрому» от «Нафтогаза»
744
0

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о предложении «Газпрому». Украинская компания хочет вместо транзитного договора заключить контракт на «своп» газа.

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на слова экономиста. Предложение Незалежной подразумевает, что газ из РФ будет приниматься на границе, перевозиться и возвращаться на стыке территории государства с ЕС. Витренко считает, что в таком случае российская сторона освободится от рисков, связанных с украинским топливным оператором и регулятором, поскольку этим будет заниматься сам «Нафтогаз».

Дополнительным условием к такому договору прилагается подписание между «Укртрансгазом» и «Газпромом» бумаг на соединение газотранспортных систем. Стоит отметить, что плата за транзит в условиях «свопового» контракта будет взиматься как маржа. Украинская компания хочет ее рассчитать по европейским правилам, а также получить одобрение со стороны союза.

«Нас устраивает предложение ЕС — обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из России на Украину в объеме не менее 90 миллиардов кубометров газа в год. То есть будет 30 миллиардов кубометров для дополнительных объемов транзита, доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний», — заявил исполнительный директор «Нафтогаза».

Ранее сообщалось о том, что сенатор Алексей Пушков оценил требования «Нафтогаза», высказанные его главой Алексеем Коболевым в контексте переговоров по вопросам заключения контракта о поставках российского газа на Украину. По словам российского госдеятеля, компания не в том состоянии, чтобы пытаться навязать свои условия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт