Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Центр Софии может лишиться памятника советским воинам

Центр Софии может лишиться памятника советским воинам
Фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин
385
0

Болгарский архитектор Борислав Игнатов призвал убрать памятник Советской армии, установленный в центре Софии в знак признания за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков, пишет «Русская Болгария».

Идея Игнатова заключается в том, чтобы на месте изваяния советским воинам установить монумент в виде герба страны. Памятная надпись, указывающая на благодарность болгарских жителей за освобождение их от нацизма, архитектуру также кажется лишней. Ее он предлагает заменить на фразу: «Болгария превыше всего». В Facebook он признался, что реализовал бы свою задумку, если бы был мэром Софии.

Со слов инициатора создания такого памятника на месте уже существующего монумента, его целью является то, чтобы граждане страны смогли почувствовать себя свободными и ощутили гордость как за себя, так и за отчизну. Игнатов подчеркнул, что такая рокировка должна стать началом «нового Болгарского Возрождения».

Отметим, что в отличие от националистов в Латвии, архитектор не стремится уничтожить изваяние. Памятник советским воинам, по его задумке, должен быть установлен на постаменте между российским посольством в столице Болгарии и парк-отелем «Москва».

В Риге же ситуация складывается совершенно по-другому. Большинство депутатов Сейма поддержало идею взорвать памятник Победы в центре города.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт