Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия подготовит жесткий ответ на требование Польши о компенсации за «грязную нефть»

Россия подготовит жесткий ответ на требование Польши о компенсации за «грязную нефть»
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
75050
0

Россия очень жестко рассмотрит вопрос о компенсации Польше за поставку загрязненной нефти. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Поляки решили пойти по иному пути, отличающемуся от того, что выбрали Белоруссия и другие страны, которые сначала призвали выполнить техническую прокачку по нефтепроводу «Дружба», а уж затем решать финансовые вопросы. Варшава решила сыграть в нечестную игру, из-за чего кризис затянулся.

«Польша изначально попыталась нажиться на ЧП в России – все ее поведение говорит именно об этом. Первая их версия, что из-за хлорорганики в нефти произошли критические поломки, бьются о факт: нефтепровод «Дружба» штатно работает, утечек не было, все другие НПЗ ущерба не понесли», – подчеркнул эксперт.

Примечательно, что Варшава прекрасно понимала, какого качества нефть поступает ей из Белоруссии. Она могли перекрыть трубопровод и не принимать ее. Однако поляки  решили поступить иначе, закачав некондиционный продукт и смешав его с имевшимися запасами.

Таким образом, Польша обманула сама себя. По словам Юшкова, теперь перед ней стоит крайне сложная задача, заключающаяся в том, чтобы доказать вину российской стороны в поломке ее нефтеперерабатывающего завода в результате поставок некачественного сырья.  

Варшава будет акцентировать внимание на повышенное содержание хлорорганики. Однако ни в России, ни в Белоруссии, где уровень загрязнения был еще выше, никаких поломок выявлено не было. Единственный способ  Польше получить хоть что-то заключается в том, чтобы по-хорошему договориться с «Транснефтью», резюмировал Юшков.

Ранее появилась информация, что 9 июня в Польшу начала поступать чистая нефть. Тем не менее, на полную мощность трубопровод начнет работать с 1 июля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт