18+

Украина не сможет составить конкуренцию России на европейском рынке газа

Украина не сможет составить конкуренцию России на европейском рынке газа
Фото: 2qm.ru - Борис Гришин
1771
0

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценил заявление Юлии Тимошенко о том, что ГТС Украины составит конкуренцию российскому газу на европейском рынке.

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко убеждена, что на Украине достаточно запасов природного газа и технологий, чтобы конкурировать с Россией по поставкам природного ресурса на европейский рынок.

Эксперт по энергетике Сергей Пикин не разделяет уверенности украинского политика. По его словам, заявление Тимошенко не имеет ничего общего с реальным положением дел. Украина не в состоянии обеспечить газом внутригосударственные потребности, поэтому речи о поставках в другие страны не может быть.

«Украина себя самообеспечить не в состоянии, приличные объемы газа закупает по реверсу – получает российский газ, перепроданный иностранными трейдерами. Для начала нужно закрыть собственные потребности, а уже только потом говорить о чем-то большем», – возразил собеседник ПЭ.

Если рассматривать вопрос с геологической позиции, то запасов газа на Украине достаточно для внутреннего обеспечения. Однако в реальности коммерческая и инновационная составляющие не позволяют развиваться добыче природного ресурса.

Украина не сможет составить конкуренцию России на европейском рынке газа

Источник фото:  facebook.com - Юлия Тимошенко

«Для того, чтобы закрыть собственные потребности, нужны инвестиции в разработку. Это приличные инвестиции, которые в дальнейшем смогут отбиваться. А для того, чтобы они отбивались, необходимо повышение внутренних тарифов на газ, которые и без того высоки», – рассказал эксперт.

Незадолго до заявления Тимошенко украинские политики обсуждали возможность прямых закупок российского газа. По мнению Сергея Пикина, подобное решение было бы крайне выгодным для Украины.

«Газпром» говорил о том, что готов продавать газ на 20 % дешевле, если будет такой запрос. Это экономически выгодно обеим сторонам», – подытожил специалист.

Ранее сообщалось, что ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал предложенный Киевом новый способ закупок газа из России. Игорь Юшков убежден, что Москва не станет препятствовать заключению новых договоренностей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт