Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в Сирии погрязла во внутренних раздорах

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в Сирии погрязла во внутренних раздорах
Фото: wikipedia.org - Anne Look
218
0

Террористы в Сирии начали вести междоусобные войны. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на местный источник Abbad Syriadze.

Как сообщил пользователь в Facebook, 14 июня между боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и отрядом террористов из запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, обосновавшихся вблизи населенного пункта Мурек провинции Хама, произошла стычка.

Причиной конфликта стала попытка арестовать главаря «Хайят Тахрир аш-Шам». Его обвинили в неспособности удержать подчиненных от дезертирства. Боевики были недовольны размером жалования, пайка и плохо организованным подвозом оружия.

В итоге шесть радикалов погибли, а часть отрядов из «Хайят Тахрир аш-Шам» Мурека сбежали вместе с оружием и тремя автомобилями. Для закрытия образовавшейся бреши в обороне террористы перебросили в поселение еще 50 человек.

Сейчас в район также направлен влиятельный полевой командир группировок Абу Аль-Кака. Он известен своей жестокостью к дезертирам.

К слову, это уже не первый инцидент в стане террористов. Ранее СМИ сообщали о бегстве нескольких отрядов из Идлиба. Причиной стали проблемы с финансированием. Боевики попросту оставили свои позиции в районе населенного пункта Хан Ас-Сабиль.

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» в Сирии погрязла во внутренних раздорах
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Как рассказал в интервью ФАН востоковед Андрей Онтиков, альянсы между вооруженными группировками всегда были очень хрупкими. Все последние семь лет между ними то и дело возникали стычки. Сейчас один из таких союзов существует между группировками «Ан-Нусры» и «Тахрир аш-Шам».

«Есть множество факторов, которые уже сейчас подталкивают те или иные формирования к выходу из данного союза или даже к попыткам перехватить власть внутри террористического анклава», – отметил эксперт.

По его словам, чтобы развалить это объединение, необязательно даже как-то с ним взаимодействовать. Они с этим отлично справляются самостоятельно. Как правило, конфликты возникают из-за невозможности поделить награбленное и сферы влияния.

Ранее сообщалось об обстрелах мирных пригородов Алеппо. Под огонь попали небольшие поселения. В одном из них жители праздновали свадьбу. В результате погибли 13 человек.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт