Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский оценил шансы большой войны Ирана с США

Сатановский оценил шансы большой войны Ирана с США
Фото: Prt Scr youtube.com - Россия 24
1238
0

Политолог Евгений Сатановский не считает, что инцидент с танкерами в Оманском заливе выльется в серьезное военное противостояние.

Американские власти обвиняют Тегеран в атаке на японские танкеры, шедшие под флагами Маршалловых Островов и Панамы. Как это часто с Вашингтоном бывает, доказательства причастности Ирана к произошедшему приведены не были, представители США ссылаются на «данные разведки». Для Совбеза ООН эта информация не будет представлять какую-то ценность, однако практика показывает, что США могут приступить к боевым действиям и без наличия соответствующей резолюции.

Интересно то, что американская версия о торпедных атаках была полностью разбита после публикации фотографий, на которых прекрасно видно, что отверстия в корпусе судна расположены выше ватерлинии. Видео, на котором якобы показано, как иранцы снимают с корабля не сработавшую «магнитную мину», не сумело убедить в виновности Тегерана.

Тем не менее сам инцидент произошел в очень удобное для американской политической элиты время, накануне визита в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Глава государства собирался уговорить духовного лидера Али Хаменеи приехать в Осаку на саммит G20 и напрямую побеседовать там с президентом США Дональдом Трампом. Однако такая встреча не входит в планы ближайшего окружения американского лидера, которое против нормализации отношений двух стран.

США могут совершить любую глупость

В интервью газете «Наша версия» Евгений Сатановский заявил, что, по его мнению, войны никто не хочет. Если Вашингтон все же спровоцирует ее, то от него отвернется шиитское ополчение в Ираке, что не в интересах США.

«Не случайно американцы уже эвакуируют посольства. Но любые глупости, которые можно совершить в принципе, Соединенные Штаты могут совершить», – подчеркнул эксперт.

Следует понимать, что к войне может привести абсолютно любая случайность, отметил Сатановский. Крайне важно не допустить развитие таких событий.

Помимо разборок с Ираном, Вашингтону крайне важно подмять под себя Оман. Это аравийское государство, несмотря на давление со стороны Саудовской Аравии, отказывается проводить выгодную американцам политику и действует в собственных интересах.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт