Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США пытаются реализовать план «Анаконда» в отношении России

США пытаются реализовать план «Анаконда» в отношении России
Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense
7067
0

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Вашингтон уготовил для РФ в Польше наиболее мрачный сценарий. В эфире радио Sputnik он выразил опасение из-за возможного размещения там ракет средней дальности.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блашак заявил, что страна станет местом размещения командования армейского контингента США на восточном рубеже НАТО. С его слов, данное решение направлено на повышение уровня безопасности страны из-за потенциальной угрозы военного конфликта.

Намерение Вашингтона укрепить свою военную инфраструктуру в Восточной Европе продиктовано выходом США из ДРСМД, считает Васильев. Глава Польши Анджей Дуда, недавно посетивший с визитом Соединенные Штаты, договорился с президентом США Дональдом Трампом касательно увеличения численности военнослужащих США в стране на тысячу человек. Помимо этого, лидеры государств пришли к договоренности в вопросе расширения логистики в регионе. Однако, по мнению эксперта, фактор, представляющий наибольшую опасность для России, заключается в другом.

«Самый, может быть, мрачный сценарий состоит в возможном размещении (в Польше. ‒ Прим. ред.) ракет средней дальности или крылатых ракет наземного базирования», – подчеркнул специалист.

США решили усилить давление на Россию

Рассуждая с формальной точки зрения, можно сказать, что увеличение численности американских военных на восточном рубеже НАТО вызвано стремлением укрепить обороноспособность находящихся в том регионе стран-членов блока. Однако на самом деле причина кроется в другом – это весьма старый курс Альянса, который опирается на разработанную когда-то в США стратегию, получившую название «Анаконда».

«Эта стратегия предполагает усиление давления на Россию по всему периметру ее границ, прежде всего, западных», – добавил Васильев.

Ранее член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил о контрмерах, которые может предпринять Россия в случае усиления военного присутствия США в Польше. Он не исключил возможность увеличения российского армейского контингента на западных границах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт