Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военная полиция РФ и ЦПВС раздали сирийцам 500 продуктовых наборов

Военная полиция РФ и ЦПВС раздали сирийцам 500 продуктовых наборов
Фото: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук
525
0

Представители российской военной полиции и Центра по примирению враждующих сторон вручили жителям Дарайя 500 продуктовых наборов.

Город, расположенный всего в пяти километрах от Дамаска, разительно отличается от сирийской столицы. Некогда цветущий населенный пункт теперь может служить декорациями для съемок фильма-апокалипсиса. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в этом месте и рассказал о своих впечатлениях.

Город был захвачен в 2012 году – преступные группировки оккупировали территорию. Они периодически меняли свою принадлежность, относясь то к Сирийской свободной армии (ССА), то к «Джебхат ан-Нусре»1 (деятельность запрещена в РФ). Неудивительно, что боевики постоянно что-то делили и периодически устраивали разборки.

После этого террористы принялись прививать местному населению «ценности революции» грабежами и вымогательствами. Бесчисленное количество граждан были похищены с целью выкупа. Правительственные войска не могли просто смотреть на царящее в населенном пункте беззаконие. Они дважды освобождали город от осады. Но сказалась близость Израиля, который поддерживал радикалов – террористам удавалось вновь проникать и концентрироваться в этом районе.

Военная полиция РФ м ЦПВС раздали сирийцам 500 продуктовых наборов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук

Переломить исход противостояния удалось только в 2016 году. Боевики исламистского союза «Аджнад аш-Шам», хозяйничающие в населенном пункте, решили пойти на сделку с властями и переместились в идлибскую зону деэскалации. После этого саперы в течение двух лет устраняли последствия их нахождения в городе.

В 2012 году в Дарайя проживало более 84 тысяч радовавшихся жизни в благословенном месте человек. Теперь население не превышает и 8 тысяч. Однако даже минимальное количество людей оказывает нагрузку на объекты инфраструктуры, разрушенные боевиками. Государство приложило все усилия, чтобы восстановить электроснабжение. Также были отремонтированы дороги. Проблему представляет водоснабжение, так как оно осуществляется методом подвоза. Это усложняет ситуацию для обездоленных войной людей.

Представители российского Центра примирения и военной полиции 16 июня прибыли в город с очередной гуманитарной миссией. Об этом рассказал источник в социальной сети Facebook. Наиболее нуждающимся людям было роздано 500 продуктовых наборов, состоящих из риса, муки, мясных консервов, сахара и чая.

Военная полиция РФ м ЦПВС раздали сирийцам 500 продуктовых наборов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Самым ценным подарком для местных жителей стало прибытие военных медиков. Население выстроилось в очередь для посещения мобильного пункта. Основной категорией пациентов были дети и престарелые граждане, а наиболее частыми диагнозами – острые респираторно-вирусные и инфекционные заболевания. Также людям выдавались необходимые медикаменты. За несколько часов группа из двух российских и одного сирийского врачей приняла более сорока пациентов.

Ранее «Ночной суперохотник» успешно прошел испытания в Сирии. В начале этого года вертолет был проверен в горах и в пустыне.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт