Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перенджиев объяснил, почему Россия никогда не отдаст Курилы Японии

Перенджиев объяснил, почему Россия никогда не отдаст Курилы Японии
Фото: Институт вулканологии и геодинамики
2038
0

Разговоры о передаче островов Курильской гряды вновь зазвучали на фоне скорой встречи президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях G20. Военный политолог Александр Перенджиев развеял любые предубеждения на этот счет.

Очередной раунд японско-российских переговоров пройдет 20 июня в Москве. В преддверии G20 замминистра иностранных дел Японии Такэо Мори и его российский коллега Игорь Моргулов обсудят весь спектр взаимоотношений, включая вопрос заключения мирного договора. В СМИ и социальных сетях тут же заговорили снова о передаче Японии части Курил.

Член Ассоциации военных политологов и экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев поспешил успокоить общественность.

«Это абсолютная ложь, которая распространяется, чтобы обвинить руководство России в предательстве национальных интересов и дестабилизировать обстановку в стране», – убежден собеседник ПЭ.

По его словам, слухи о передаче даже части Курильской гряды ничем не подкреплены, и в переговорном процессе такой вопрос не рассматривается.

«У российской стороны есть четкое понимание того, что Япония – это в некоторой степени сателлит США. Японцы постоянно высказываются о крепости союза с США, о том, что они являются гарантом мира, забывая при этом, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки в 1945 году», – напомнил Перенджиев.

Он признал, что с недавних пор отношения между военными ведомствами России и Японии в некоторой степени развиваются. Например, в Японском море проводятся совместные поисковые и спасательные операции; японцев приглашают на военные учения РФ в качестве наблюдателей, а российских специалистов – на маневры японской армии. Но от национальных интересов никто отступать не собирается, подчеркнул эксперт.

«Если мы отдадим хотя бы маленький кусок японцам, там тут же окажутся американцы. Мы прекрасно это понимаем. Такие действия нанесут огромный ущерб национальной безопасности. Настолько огромный, что потом придется затрачивать очень большие ресурсы на то, чтобы выстроить мало-мальски эффективную систему защиты. Фактически Курилы станут непотопляемым «авианосцем» для США. Поэтому, конечно, на Курилы мы ни японцев, ни любых других военных пускать не будем», – заключил собеседник ПЭ, чтобы пресечь любые слухи на эту тему.

Ранее японские журналисты проговорились, что Курильские острова «идеально подходят» для размещения там американских систем ПВО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт