Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия и Запад нашли общий язык по ситуации в Молдавии

Россия и Запад нашли общий язык по ситуации в Молдавии
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
2221
0

Окончание политического кризиса в Молдавии стало возможным благодаря совместным действиям России и Запада. Об этом и о возможных последствиях события для Прибалтики сообщил портал Rubaltic.ru.

Последняя неделя стала судьбоносной, возможно, не только для Молдавии, но и для будущего международных отношений России и стран Запада. Политический кризис в этой восточноевропейской стране завершился благодаря совместной работе не только пророссийского и прозападного блоков внутри страны, но и компромиссу сил, которые они представляют.

Политический кризис в Молдавии уже стал давно сложившейся традицией. В стране у власти оказался криминальный авторитет Плахотнюк, он же лидер «Демократической партии Молдовы». Благодаря его стараниям политический строй страны сместился в сторону принявшей уродливые формы олигархии, а государство превратилось в смесь корпорации и бандформирования, единственная цель которого – заработок денег для ограниченного круга лиц.

Россия и Запад нашли общий язык по ситуации в Молдавии

Владимир Плахотнюк. Источник: wikipedia.org - Saeima / CCO

Конец олигархата

Однако против сложившегося порядка вещей выступил необычный союз парламентариев – лояльно настроенная по отношению к России «Партия социалистов Республики Молдова» объединилась в коалицию с блоком правых, проевропейских партий под названием АКУМ.

Столь необычное объединение преследовало одну цель – отстранить от власти Плахотнюка и привести страну к нормализации внутриполитической и экономической обстановки. Коалиция активно была поддержана как европейскими странами, так и Россией.

Ответ не пришлось долго ждать: подконтрольный олигарху Конституционный суд распустил парламент, отстранил действующего президента, а объединение оппозиционных сил было признано незаконным. В попытке заручиться поддержкой Плахотнюк отправился к послу США, дабы еще раз доказать свою лояльность заокеанскому начальству.

Однако в этот раз ему ответили отказом. Сразу после беседы с представителем Соединенных Штатов глава демократической партии отправился в бега, правительство подало в отставку, а Конституционный суд аннулировал все свои предыдущие решения.

Проевропейско-пророссийский союз сформировал невозможное, на первый взгляд, государство, в котором президент и председатель парламента лояльны к России, а глава правительства – к Западу. Говорить о его жизнеспособности пока рано, однако внешний политический курс уже кажется сформированным. Ассоциация Молдавии и ЕС остается неприкосновенной, однако при этом активно идет работа над возрождением отношений с Россией.

Россия и Запад нашли общий язык по ситуации в Молдавии

источник: Федеральное агентство новостей

Привет русофобам

Подобный прецедент уже показался опасным для восточного соседа Молдавии, Украины. Обращение сугубо к проевропейским силам со стороны Киева содержало в себе призыв не допустить федерализацию Молдавии.

У украинцев действительно есть повод для волнения, ситуация на Украине не сильно отличатся от недавней в Молдавии. Повторение подобного сценария в Киеве теперь не кажется чем-то невозможным.

Меньше, чем на Украине, рады союзу России и Запада, пожалуй, только в Прибалтике. Крохотные, лежащие вдоль российских границ страны соревновались между собой в русофобии, борясь за размещение американских зенитных комплексов на своей территории и притесняя проживающее на своих территориях русскоговорящее население.

Что же случится в том случае, если Москва и Вашингтон найдут общий язык? За русофобию более точно платить никто не будет, да и направленные на восток ракеты будут являться гражданам Латвии, Литвы и Эстонии разве что в страшном сне.

Однако это пока в неопределенном будущем, хотя оно уже и не так далеко, как было неделю назад. Но на данный момент Вашингтон все еще заинтересован в антироссийской риторике, ведь это позволяет торговать зенитными комплексами, пока есть такая возможность. Во всяком случае бесплатно размещать их в Прибалтике никто не собирается.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт