Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вместо «разочарований» Штайнмайера призвали строить взаимовыгодные отношения с РФ

Вместо «разочарований» Штайнмайера призвали строить взаимовыгодные отношения с РФ
Фото: wikimedia.org - Tobias Kleinschmidt / CC-BY-3.0-d
2987
0

Глава ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что отношения между Россией и Германией не будут прежними. Нынешнее их состояние он охарактеризовал как «глубокое разочарование». По мнению политолога Алексея Мартынова, вместо причитаний президенту ФРГ стоит подумать о выстраивании взаимовыгодного партнерства с РФ.

Среди причин разлада отношений с Россией Штайнмайер назвал конфликт на востоке Украины и присоединение Крыма. Попыток ЕС и РФ идти навстречу друг другу он не исключил, но прогнозировать результаты таких шагов не стал, сообщает News.ru.

Комментируя слова Штайнмайера, директор Института новейших государств Алексей Мартынов назвал их «такими же пустыми, как и полномочия» президента Германии, «единственная функция которого в парламентской республике – встречать и провожать официальные делегации».

«Ничего нового он не сказал. То, что Европа, и особенно Германия, теряет деньги из-за антироссийских мероприятий – безусловно, так и есть. При этом напомню, что Штайнмайер был одним из моторов всей этой истории (с санкциями, – прим. ПЭ) в роли министра иностранных дел ФРГ», – отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Мартынов задался вопросом, ради чего делаются подобные заявления именно сейчас. По его словам, в Европе немало русофобов, на которых «определенное влияние» оказывает Вашингтон.

При этом политолог отметил, что в международном пространстве вряд ли стоит говорить о разочарованиях или других проявлениях сентиментальности. Гораздо более важные вещи, которые обусловлены экономической целесообразностью.

«Это касается, к примеру, энергобезопасности. Почему Германия отстаивала проект «Северного потока – 2»? Потому что эта страна – главный выгодоприобретатель от поставок российского газа. И в этом смысле не обязательно быть друзьями. Есть партнерские отношения, которые будут и дальше развиваться. Об этом речь и здесь: нам не нужны неискренние слова, давайте делать то, что взаимовыгодно», – призвал собеседник ПЭ.

Ранее немецкие политики назвали антироссийские санкции США нарушением международного права. Сообщалось также, что Германия продолжит закупать газ у России после 2050-го года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт