Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Торговля с Россией стала причиной начала экономической войны между Индией и США

Торговля с Россией стала причиной начала экономической войны между Индией и США
Фото: Федеральное агентство новостей
1099
0

Политолог Борис Волхонский и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов рассказали газете «Взгляд» о возможных причинах торговой конфронтации между Вашингтоном и Нью-Дели.

Дмитрий Абзалов немного углубился в историю текущего конфликта. США и Индия являются очень близкими торговыми партнерами: товарооборот между двумя странами достигает полутора сотен миллиардов долларов, что всего в три раза меньше, чем между США и Китаем.

Однако охлаждение отношений между Вашингтоном и Нью-Дели перелилось в настоящую войну пошлин. Недавно Белый дом исключил Индию из программы, обеспечивающей беспошлинный ввоз товаров, и некоторые виды индийской продукции были обложены дополнительными, непредусмотренными наценками. Финансовый удар по Индии составил около пяти миллиардов долларов. Ответить же Нью-Дели смог пошлинами в размере 220 миллионов долларов, что, разумеется, непропорционально мало по сравнению с нанесенным ущербом.

По мнению главы Центра стратегических коммуникаций, причиной экономических столкновений стали три фактора: выборы в Индии, в ходе которых у власти остались правые консерваторы, закупка Нью-Дели российских зенитных систем С-400, и желание США подобным образом сохранить свое влияние на Индию, что является подспорьем Соединенных Штатов в борьбе с Китаем.

Торговля с Россией стала причиной начала экономической войны между Индией и США

Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CCO

Однако, как считает эксперт, подобные действия являются достаточно рискованными и для Белого дома. Отказ крупнейших покупателей, таких как Индия и Китай, от американской продукции, серьезно ударит по экономике Соединенных Штатов, а значит, и по позициям Трампа как президента.

Индия же со своих позиций не отступит: из-за напряженной обстановки в регионе отказ от российских зенитных систем на данный момент совершенно невозможен. Аналогов в соотношении цены и качества у продукции российского ВПК на данный момент просто нет.

В данном случае, по словам Абзалова, у Трампа нет иного выхода, кроме как попытаться стабилизировать отношения с Индией в самые кратчайшие сроки. Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ, поддерживает точку зрения коллеги, говоря о том, что США придется пойти на компромисс.

Также Волхонский упомянул и о запланированной встрече Дональда Трампа и Нарендра Моди, премьер-министра Индии, на которой, вполне возможно, состоится попытка урегулирования ситуации.

По мнению специалиста, причины конфликта не столько экономические, сколько политические. В ситуации оказался замешан Иран, который осуществляет поставки нефти в Индию. После введения против него экономических санкций под удар попали в том числе и индийские компании, сотрудничающие с этой ближневосточной страной, что повысило в стране уровень недовольства действиями заокеанского «большого брата».

Россия тоже поучаствовала в охлаждении отношений между Нью-Дели и Вашингтоном, но достаточно косвенно. Сложно обвинить кого-либо в том, что он производит оружие лучше и дешевле, чем это делают конкуренты. Однако Вашингтон воспринял покупку оружия у России не иначе как личное оскорбление.

Как сообщалось ранее, торговые отношения между Индией и Россией, напротив, крепнут. Не так давно сторонами обсуждался вывод доллара из двусторонних операций по закупке Индией российского вооружения.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт