Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Офицер назвал «дерзкие маневры» России в Балтике надежной защитой от провокаций НАТО

Офицер назвал «дерзкие маневры» России в Балтике надежной защитой от провокаций НАТО
Фото: Pr Scr youtube.com - @Минобороны России
6183
0

Китайские СМИ восхитились стрельбами российских береговых ракетных противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион» в Калининградской области, которые прошли в разгар учений НАТО. По мнению военных экспертов, именно это помогает умерить аппетиты США в Балтике.

Речь идет о недавних стрельбах Балтийского флота, в ходе которых была отработана защита морского побережья России. Китайский информационный портал Sohu назвал такие маневры «дерзкими, но весьма эффективными» в вопросе противодействия НАТО. Особенно на фоне учений Baltops-2019, которые Североатлантический альянс проводит в Балтике с участием 44 военных кораблей, 40 единиц воздушной техники и около 12 тысяч военнослужащих от 18 стран-членов блока.

Председатель президиума организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что НАТО во главе с США регулярно проводят учения в Балтийском море:

«Эти учения носят подчеркнуто антироссийский характер. И мы, естественно, должны реагировать».

При этом собеседник «ПолитЭксперта» уверен, что учения имеют «исключительно демонстрационный характер», показывающий, что Балтика находится в зоне интересов США, но никакой реальной угрозы для РФ не представляют. Отчасти благодаря вовремя посылаемым Россией «сигналам».

«Балтийский флот РФ – самый крупный и технически оснащенный в регионе. Основные ударные силы – это надводные корабли, которые несут на борту внушительный арсенал ракетного, торпедного и артиллерийского вооружения. Они могут успешно противостоять субмаринам, работать по надводным целям, обстреливать объекты на берегу. Размещенные на них ракеты могут при необходимости утопить корабль на серьезной дальности. И в НАТО это ясно осознают, поэтому вряд ли пойдут на какие-либо провокации, вроде проникновения в наши территориальные воды», – полагает офицер.

Липовой также считает, что неспроста восторженные отзывы о действиях России приходят из Китая. Он напомнил, что НАТО представляет для КНР потенциальную угрозу в Южно-Китайском море. При этом у Пекина тесные отношения с Москвой, в том числе в военной области.

«Гипотетический союз Россия-Китай, конечно, настораживает НАТО во главе с американцами», – подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин называл истинную цель учений Baltops.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт