Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Арифметика добра» учит детей-сирот и приемных родителей быть настоящей семьей

«Арифметика добра» учит детей-сирот и приемных родителей быть настоящей семьей
Фото: Pixabay.com/PD
339
0

Благотворительный фонд специализируется на двух направлениях: помощь подросткам-сиротам и обучение приемных родителей.

В жизни каждого человека одну из главных ролей играет детство. Именно в этот период закладываются фундаментальные качества личности, которые обеспечивают психологическую устойчивость, нравственные установки, целеустремленность и многое другое. Для ребенка, который потерял родителей, мир обретает трагические краски, поскольку потребность иметь отца и мать не восполняется. Несмотря на то, что государство прилагает все силы, чтобы помочь в социализации таких детей, количество отказников не уменьшается. Для подготовки маленьких россиян к будущей жизни существует благотворительный фонд «Арифметика добра». Учредителем фонда является Роман Авдеев – отец 23 детей, 17 из которых – приемные. Главная цель организации – помочь детям-сиротам найти семью и стать успешными членами общества.

«Арифметика добра» учит детей-сирот и приемных родителей быть настоящей семьей

Источник фото: vk.com/arifmetika_dobra

Для управления благотворительным фондом требуются не только силы и время, но и мотивация. Роман поделился с изданием «ПолитЭксперт» причиной основания организации.

«Я всегда рассказываю историю о том, как однажды в детском доме мы пили чай с одной из воспитанниц, и когда я попросил ее принести мне сахар, девочка удивилась. Она не знала, что такое  сахар, – они всегда просто получали сладкий чай уже в чашке. Это меня шокировало – если дети не знают таких вещей, то как может идти речь об их социализации в обществе. Я понял, что финансовой помощи недостаточно. И после этого принял решение усыновить детей. Но ресурсы моей семьи ограничены, а детей, живущих без родителей и помощи в адаптации, много. И следующим шагом было создание фонда «Арифметика добра». Ведь нужно заниматься этим вопросом системно и профессионально, запускать специализированные программы, направленные на решение проблем социализации детей из детских домов. Кроме нас им некому помочь», – поделился с корреспондентом Роман.

«Арифметика добра» учит детей-сирот и приемных родителей быть настоящей семьей

Источник фото: pixabay.com/PD

Как и любой родитель, продолжил собеседник, он испытывает трудности с 23 детьми, но счастья от общения с ними, времяпрепровождения, помощи руководитель фонда получает намного больше.

«У детей есть одна замечательная черта, которая мне очень нравится и которая меня вдохновляет: иногда проблемы, с которыми они сталкиваются и которые переживают глубоко, через какое-то время для них становятся уже неважными и проходят сами собой. Поэтому задача взрослых в этот период – помочь, поддержать и не навредить», – рассказал многодетный отец.

Что касается «Арифметики добра», то фонд и его сотрудники работают в двух направлениях: в сиротских учреждениях и с приемными семьями. Один из крупных проектов – программа «Шанс». Благодаря ей подросток-сирота получает необходимые базовые знания для адаптации во внешнем мире. Так, ребенок занимается с репетиторами и проходит тренинги. На всех этапах подростку помогает индивидуальный куратор. Социальное исследование, которое проводил независимый эксперт, показало, что дети нуждаются в программе. Из 1107 воспитанников детских домов, принявших участие в «Шансе», 308 уже поступили в вузы и колледжи.Остальные дети только сдали ЕГЭ и ждут окончательных результатов. Так что поступивших окажется точно больше. 

«Арифметика добра» учит детей-сирот и приемных родителей быть настоящей семьей

Источник фото: pixabay.com/PD

«Большое внимание мы уделяем приемным семьям и кандидатам в приемные родители. Ведь когда ребенок попадает в новую семью, это лишь начало долгого и трудного пути. Нужно готовить к нему обе стороны заранее и работать с ними не только в процессе адаптации – помогать разобраться в поведении и чувствах друг друга, помогать переживать кризисные ситуации, но и в момент обучения в школе приемных родителей в принятии решения, поиске ребенка и всех последующих этапах», – считает глава фонда.

Одной из флагманских является программа «Наставники». 80% детей, которые находятся в детских домах, – подростки. Если говорить откровенно, продолжил Роман, шансы у подростков попасть в семью, к сожалению, крайне низки – общество больше нацелено на маленьких детей. Но это не значит, что подростки меньше нуждаются в этом внимании. И программа «Наставники» предполагает появление такой пары – подростка из детского дома и его друга-наставника, который проводит с ним время и помогает ему разобраться в каких-то сложных жизненных ситуациях, советует и становится для него тем самым значимым взрослым. Он должен быть в жизни каждого.

«Арифметика добра» учит детей-сирот и приемных родителей быть настоящей семьей

Источник фото: pixabay.com/PD

«Кроме этого, мы активно работаем с государством – фонд входит во все общественные советы и экспертные группы по теме сиротства, – участвуем в разработке предложений по улучшению семейного законодательства и стандартов для специалистов, работающих в сфере сиротства».

Корреспондент поинтересовался также, откуда такое необычное название у организации, на что Роман ответил:

«Мы долго думали над названием и выбирали, но остановились над этим вариантом, потому что у добра своя арифметика. Здесь два плюс два не равняется четырем. Фонд помогает одному ребенку, а становится счастливее целая семья – мама, папа, дети, бабушки, дедушки, окружение. Вот такими подсчетами мы и ломаем законы математики».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт