Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЕС придется заплатить за размещение в Прибалтике американских ПВО

ЕС придется заплатить за размещение в Прибалтике американских ПВО
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2242
0

Конгресс США принял на разработку законопроект, направленный на «сдерживание агрессии Российской Федерации». Как сообщает портал Rubaltic.ru, главной целью РФ, по мнению американских парламентариев, должна стать Прибалтика.

Законопроект получил рабочее название «Балтийский акт успокоения». Вряд ли он действительно принесет покой кому-либо, кроме зарабатывающих на торговле военной техникой американских политиков. Главной его идеей является сопротивление Российским действиям в регионе, которые направлены на ослабление Североатлантического альянса. Целью РФ американскому законодателю Майклу Конэуэю видится возвращение сферы влияния путем «принуждений, запугиваний и прямой агрессии».

Кроме дежурных фраз и обтекаемых предложений, документ содержит одну интересную деталь – сдерживание РФ должно осуществляться с помощью размещения в регионе дополнительных сил ПВО США. И прибалтийцы в данном вопросе полностью солидарны со «старшим братом»: неоднократные просьбы об усилении воздушного щита регулярно поступают со стороны руководства стран Балтики. Причем желательно, чтобы ракеты были размещены бесплатно.

«Мы очень небольшая страна, и мы ощущаем нехватку средств ПВО, так как наш бюджет не такой большой, и были бы счастливы разместить у себя ракеты средней дальности и батареи «Патриот», но у нас нет лишних денег», – заявил министр обороны Латвии.

«Щедрые» американцы и в данном случае пойдут навстречу просящим. Однако только под лозунгом «любой каприз за ваши деньги». А если не за ваши – значит, за чьи-нибудь еще, ведь самостоятельно оплатить размещение систем ПВО прибалты действительно не смогут.

На этот случай в упомянутом документе есть пункт, подразумевающий наличие «механизма совместного несения расходов». Заплатить придется, но немного. Кто же будет спонсировать остальную часть стоимости дорогих ракет?

В данном случае ответить за свое сотрудничество с Россией, скорее всего, будет предложено ЕС в лице Германии. Немцев уже неоднократно критиковали за подписание соглашений по проекту «Северный поток – 2» и торговлю с предполагаемым противником. Фактически для США это идеальная бизнес-схема. Ракеты в Прибалтике стоят у самых границ РФ, установки ПВО проданы и продвинуты на рынке вооружений, зазнавшиеся союзники наказаны рублем. Или, в нашем случае, долларом.

Последует ли какой-либо ответ со стороны России на столь агрессивную риторику, пока неизвестно. Однако можно с уверенностью сказать, что российские ракетные комплексы точно не будут уступать по характеристикам «Патриотам», даже если последние действительно окажутся в Латвии, Литве и Эстонии. Это отмечается японскими специалистами, проанализировавшими новейший российский зенитный комплекс «Триумф».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт