Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курдские боевики представляют угрозу для стабилизации Сирии

Курдские боевики представляют угрозу для стабилизации Сирии
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Кирилл Романовский
599
0

Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором были проанализированы возможные варианты развития ситуации в Сирии. По мнению публицистов, наибольшую опасность для Ближнего Востока сейчас представляют курдские группировки.

Представительство проамериканских боевиков, именуемых себя SDF (Демократические силы Сирии) с помпой было открыто пятнадцатого июня в США. Однако это событие не приблизило курдов, являющихся опорой Соединенных штатов в поглощенной гражданской войной стране, к их вожделенной цели.

Создание национального курдского государства на территориях, частично занимающих земли Сирии, Турции и Ирака, было обещано американцами своим сподручным уже достаточно давно, однако никаких решающих шагов в этом направлении сделано пока не было. Представители Вашингтона заявили о том, что в ближайшее время Курдистан на картах ближнего востока не возникнет.

Играясь с курдами, как с марионеткой, США преследуют одновременно несколько стратегических целей. С одной стороны «Демократические силы Сирии» нужны для борьбы с другим, менее удачным проектом Вашингтона, ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), а с другой – чтобы не дать обстановке в Сирии нормализоваться и прийти в мирное русло – ведь в таком случае США потеряют контроль над богатым нефтью регионом, северо-востоком страны.

Сейчас мало кто говорит о том, что «Священное Исламское государство»1 впервые увидело свет одновременно со «Свободным Курдистаном», на карте, созданной полковником Ральфом Петерсом, но в отличии от менее удачливого Курдистана, этот проект вырос, окреп, почувствовал себя вполне самостоятельным и сорвался с поводка Соединенных Штатов, сея вокруг хаос и разрушение.

Вашингтон неоднократно говорил о том, что «Исламское государство» окончательно и бесповоротно повержено, однако постоянные теракты, происходящие на подконтрольном Америке северо-востоке, говорят об обратном.

 

Курдские боевики представляют угрозу для стабилизации Сирии

Источник: ФАН

Пойдет ли «Свободный Курдистан» по стопам своего предшественника, «Священного Исламского государства», на данный момент сказать сложно. Однако курды после того, как ожидаемая автономия была отложена на длительный срок, уже почувствовали себя использованными. Официальное правительство Сирии неоднократно заявляло о том, что готово пойти на диалог с курдскими сепаратистами, но Вашингтону такой вариант развития событий совершенно не подходит.

Курдам было запрещено пытаться найти выход из ситуации в диалоге – в противном случае США обрубят поставки вооружения, а «Демократические силы Сирии» окажутся совершенно беззащитными перед другим американским союзником – Турцией. Анкара, в свою очередь, официально считает курдов врагами, а все их формирования – террористическими группировками из-за территориальных претензий последних. В случае прекращения поставок курдские группировки однозначно будут разгромлены турецкими войсками в самые кратчайшие сроки.

В итоге можно прийти к выводу, что нормализация ситуации в Сирии без согласия на то Белого дома невозможна, но в его интересах оставить ситуацию в текущем положении, все играя с политической миной, после детонации которой в Сирии возможно начало второго витка «войны всех против всех».

Ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке, прокомментировал член Совета Федерации Игорь Морозов. В интервью для Федерального агентства новостей он рассказал о том, что вариант сотрудничества между Дамаском, Вашингтоном и курдами очень неплох.

 «У курдов есть не просто шанс, а новое окно возможностей, чтобы включиться в весь мирный диалог, который ведется между всеми политическими силами в Сирии», – заявил сенатор.

Также с помощью организации диалога Вашингтон может повлиять на конституционный процесс, который формирует будущее сирийского государства, чтобы частично сохранить свое влияние в регионе.

«Американцы пытаются включиться в этот процесс — у них другого варианта просто нет», – вынес вердикт по этому вопросу Морозов.

Пойдет ли на этот шаг Белый дом – пока вопрос. Однако следует учитывать тот фактор, что, по всей видимости, американцы собираются задержаться в Сирии надолго.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт