Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Беспрекословное подчинение Вашингтону угрожает лидерству Польши в Вишеградской четверке

Беспрекословное подчинение Вашингтону угрожает лидерству Польши в Вишеградской четверке
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
4704
0

Сотрудничающая с РФ Чехия продолжать укреплять свой статус в V4, в то время как покорность Польши негативно влияет на экономическое положение в стране. Об этом и о «газовом одиночестве» сообщает польское издание «Мысль польска».

Содействие в газовой сфере между РФ и Чехией приносит последней неплохие девиденды, несмотря на постоянные угрозы санкциями со стороны США. На данный момент Прага, благодаря участию в российском проекте «Северный поток – 2»,  претендует на звание одного из крупнейших газовых транспортеров в Европе. Также, согласившись на транзит газа через свои газопроводные сети, Чехия избежала последствий газового конфликта с Украиной. На данный момент абсолютное большинство поступаемого в страну российского газа идет в обход украинских территорий.

В текущем положении переправлять запланированные объемы газа не получится, но 150-километровый отрезок трубы расширит возможности по транспортировке, и газ в огромных объемах будет переправляться в страны южной Европы, что позволит Чешской Республике заработать около одного миллиарда евро.

О Польше и роли США в данном вопросе было упомянуто президентом Чехии Милошем Земаном в комментарии по поводу участия Чехии в проекте.

«Мне понятно огорчение наших польских соседей: трубопровод пройдет по дну Балтийского моря, так что платы за транзит их страна не получит. Я не вижу ни малейших причин, по которым «большой заокеанский брат» мог бы высказываться на эту тему. Сжиженный природный газ как минимум на треть дороже российского топлива», – отметил глава республики.

В ситуациях, когда перечить «большому брату» не выходит, Прага старается придерживаться нейтралитета, в крайнем же случае, когда разговор заходит о прекращении топливного сотрудничества с Россией, всегда придерживается наиболее мягких и обтекаемых форм, что в том числе идет на пользу экономике республики.

Подводя итоги, польские публицисты пришли к выводу о том, что национальные экономические интересы не должны страдать из-за требований гегемона, и брать пример с Чехии в экономической политике было бы разумным решением для нынешнего руководства Польши. Однако учатся ли проамериканские политики на своих ошибках – большой вопрос.  

Как сообщалось ранее, на данный момент Польша продолжает лишь развивать сотрудничество с Америкой. Не так давно между сторонами были проведены очередные переговоры, посвященные укреплению блока НАТО в регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт