Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американский журнал рассказал о политике дедолларизации в Европе

Американский журнал рассказал о политике дедолларизации в Европе
Фото: Федеральное агентство новостей
3825
0

Страны Евросоюза собираются снизить степень своей зависимости от США путем постепенного отказа от использования американской валюты в своей экономике. Причиной того стали финансовые манипуляции со стороны Вашингтона, сообщает Foreign Policy.

Однако реальное воплощение замысла в жизнь, считают американские публицисты, достаточно маловероятно. США до сих пор финансово доминирует в мировой экономике. Хотя начало таких процессов в Европе, ближайшем союзнике Соединенных Штатов, теоретически может пошатнуть их господство в отдаленном будущем.

Пойти на столь решительные меры Европу заставили необдуманные действия со стороны Белого дома. «Первой ласточкой» для охлаждения отношений стал выход США из сделки по Ирану, что негативно сказалось на экономике ЕС. В дальнейшем выяснилось, что политика Трампа к союзникам не менее жестка, чем к противникам – финансовые манипуляции стали обыденностью для некогда союзничающих стран.

Однако европейцы не стали первопроходцами в процессе дедолларизации – еще ранее Россия и Китай пришли к выводу о том, что данный процесс необходим для стабилизации экономик и избавления от экономического давления со стороны США.

Подобные действия со стороны Белого дома становятся возможными благодаря статусу доллара – именно он является мировой резервной валютой, и наиболее часто используется при взаиморасчетах между странами уже более 70-ти лет.

Попытка «организовать сопротивление» столь мощному противнику предпринимается Европой с помощью укрепления собственной валюты, евро. Но в данном случае проблемой становится сегментированность европейской экономики – чтобы бороться с США наравне, европейским странам нужно еще больше интегрировать свои экономические силы, что, в свою очередь, проблематично из-за растущей политики евроскептицизма.

Как сообщалось ранее, противоречащие здравому смыслу действия американского правительства во внешней политике могут крайне негативно отразиться и на экономике США. Вполне возможно, что значимость доллара вследствие совместных действий множества крупных финансовых игроков, в том числе КНР и РФ, в ближайшее время действительно будет снижена.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт