Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Решение Сейма Латвии снести памятник Победы вызвало скандал

Решение Сейма Латвии снести памятник Победы вызвало скандал
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
13439
0

Памятник Победе, расположенный в Пардаугаве, стал причиной очередного скандала в Латвии. Большинство депутатов Сейма с подачи выступающих за переписывание истории националистов поддержали инициативу сноса монумента.

В настоящее время инициатива находится на рассмотрении в комиссии Сейма по иностранным делам и в комиссии по образованию, культуре и науке. Примечательно, что не все депутаты разделяют мнение о целесообразности уничтожения памятника. Однако их предложение не менее кощунственное. В частности, выдвигается идея переименовать монумент Освободителям в Пардаугаве и провозгласить его «мемориалом памяти о советской оккупации».

Отметим, что предложение демонтировать памятник было размещено на портале Mana Balss в 2017 году. Ее автор Угис Полис писал, что это памятник перестал быть местом, где собираются ветераны. Он утверждает, что теперь 9 Мая там проводятся политические мероприятия, которые якобы финансируются Москвой.

Кроме того, активист назвал памятник Победы «символом всех зверств», которые, по его мнению, были в Латвии в годы ее пребывания в составе СССР. По этой причине монумент следует снести, считает мужчина.

Интересно, что советские солдаты в годы войны освобождали Прибалтику, как и всю Европу, от фашистов. При этом латышские воины, которых также вспоминал Полис, не продемонстрировали рвения бороться с этой «коричневой чумой». В последнее время в ряде стран складывается тенденция переписывать историю, принижая роль Советского Союза. Одной из последних таких акций стал снос монумента маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт