Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России разработали новый источник энергии

В России разработали новый источник энергии
Фото: pixabay.com - PD
6970
0

Стартап AL Technologies создал новый источник энергии, который может получить широкое применение. В будущем благодаря ему в движение будут приводиться беспилотники, подлодки и малые суда, а также смогут работать автономные поселения.

Как удалось узнать «Инвест-Форсайту» у гендиректора компании Константина Пушкина, разработанные специалистами топливные элементы (ТЭ) имеют в своем составе алюминиевые пластины и водные электролиты. При их взаимодействии протекает химическая реакция, при которой происходит выработка электрической и тепловой энергии. В рабочем режиме КПД ТЭ составляет 50%, что является хорошим показателем для этого типа.

Электрическая мощность таких аккумуляторов может достигать 1 кВт, а по запасенной энергии и вовсе превышает 10-15 кВт/ч. Стоимость одного топливного элемента в 10 Вт составит порядка трех тысяч рублей. Его хватит для обеспечения функционирования датчика охраны на протяжении 700 часов. Существует возможность установки нескольких ТЭ, благодаря чему мощность возрастет до 190 Вт. Таким образом, это лучшее предложение для обслуживания устройств автономного использования, поскольку в данном случае расходные материалы обойдутся в 2-3 доллара на 1 кВт/ч. Ближайшим конкурентом является водородный топливный элемент, его показатель составляет 10-12 долларов.

По сравнению с литий-ионными аккумуляторами, широко распространенными в мире, у ТЭ гораздо быстрее происходит процесс перезарядки. Если в первом случае требуется подключение к электрической сети, то во втором нужно заменить активные компоненты, в качестве которых выступают алюминиевые пластины и электролит. На эту процедуру тратится 5-10 минут. Предполагается, что в скором времени воздушно-алюминиевые топливные элементы заменят литий-ионные аккумуляторы, отметил Пушкин.    

Ранее говорилось о разработке специалистов Сколтеха. Они сумели совершить прорыв в процессе создания новых батарей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт