18+

Орешкин рассказал о согласовании 90% программ по интеграции России и Белоруссии

Орешкин рассказал о согласовании 90% программ по интеграции России и Белоруссии
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
1262
0

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что большая часть документов, касающихся вопросов интеграции Белоруссии и России, уже согласована. Дальнейшее обсуждение пройдет на следующей неделе в пятницу в Минске.

В ходе встречи рабочей группы двух стран по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции министр напомнил, что около трех недель назад главы правительств России и Белоруссии обсуждали тему договоров. Тогда было согласовано около 70%. Сейчас этот показатель достиг 90%.

Орешкин подчеркнул, что сейчас сторонам предстоит более детально проработать программу интеграции. Он отметил, что все подготовки и обсуждения ведутся строго в соответствии с положениями союзного договора 1999 года. Ни одно из соглашений не выходит за его рамки, включая налогов, администрирования и таможни.

Министр рассказал, что многие ключевые вопросы интеграции касаются регулирования промышленности, топливно-энергетической отрасли и сельского хозяйства. При этом тема единой валюты не является ключевой, в отличие от энергетики и таможенного блока. Именно эти моменты требуют общения на высшем уровне. Есть также нюансы, касающиеся денежно-кредитных отношений.

«Например, речь идет о единой цели по инфляции – будет динамика инфляции умеренно низкой в обеих странах, что будет означать гораздо более низкое колебание национальных валют и снижение рисков для простых граждан», – пояснил министр.

Ранее Орешкин рассказал об эффективности сотрудничества России с Японией. ОН заявил, что предложенная Токио стратегия в 2016 году уже дала определенные результаты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт