Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Иран стал серьезной проблемой для реализации масштабных планов США на востоке Сирии

Иран стал серьезной проблемой для реализации масштабных планов США на востоке Сирии
Фото: surfiran.com
769
0

Президент РФ Владимир Путин заявил, что сотрудничество России, Ирана и Турции способствует урегулированию и стабилизации ситуации в Сирии.

Российский лидер также отметил важную роль тройки в процессе формирования и запуска деятельности сирийского конституционного комитета. Однако иранские силы в восточной Сирии в настоящее время являют собой существенное препятствие на пути планов США.

Федеральное агентство новостей информирует, что американцы пытаются прервать транзитный путь, который проходит через Иран и Сирию – Бейрут. По данным источников ФАН, для того, чтобы лишить Сирию главного партнера, командование США разработало план, предполагающий создание тренировочных лагерей для боевиков проамериканских формирований «Свободной сирийской армии» в зоне Ат-Танфа. Их основная задача – провокации на территориях официального Дамаска.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что в настоящее время США пытаются любыми доступными методами навредить Ирану, чтобы ослабить его влияние на Ближнем Востоке, включая Сирию.

«США пытаются оказать давление на страну, которая является крупным политическим игроком, прежде всего, дискредитируя Иран и его народ. Эта кампания наносит серьезный урон Ближнему Востоку в политической и экономической сферах», — заявил собеседник ФАН.

Владимир Шаповалов подчеркнул, что Россия должна внимательно следить за ситуацией, однако вмешательство допустимо только при экстренных ситуациях. По словам эксперта, РФ уже выполнила свою главную миссию в Сирии.

«У нас совершенно иная позиция (в сравнении с Ираном – прим.ФАН). Именно РФ внесла главный вклад в борьбе с террористами, сирийский народ спасен, а государство восстановлено. Благодаря усилиям России большая часть Сирии освобождена от боевиков», — считает эксперт.

Владимир Шаповалов подчеркнул, что, несмотря на проблемы, создаваемые США, Россия вместе с сирийским народом доведут процесс урегулирования до конца. Он отметил, что это произойдет в любом случае, однако для обоих партнеров важно, чтобы Иран также принимал в этом участие.

Ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что РФ призывает страны придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт