18+

Банки нескольких стран готовы перейти на российский аналог SWIFT

Банки нескольких стран готовы перейти на российский аналог SWIFT
Фото: flickr.com - Marco Verch
11568
0

Некоторые иностранные банки изъявили желание стать участниками российского аналога SWIFT. Об этом во время проходящей в Сколково студенческой конференции Россия-ЕС рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Сегодня постоянно звучат угрозы, что любая страна может быть отключена от SWIFT. В такой ситуации Россия решила разработать собственную систему передачи финансовых сообщений, к созданию которой приступила в 2014 году. К положительным моментам отечественной технологии следует отнести то, что она может работать на тех же стандартах, что и SWIFT. Таким образом, при подключении к ней не требуется перестройка всех внутренних систем, пишет РИА Новости.

«Внутри России уже сейчас передача этих финансовых сообщений, она активно используется, около 18%, поэтому банки могут выбирать, какую систему использовать, и, если возникнут риски, быстро переключиться на эту систему передачи финансовых сообщений», – подчеркнула Набиуллина.

Помимо банков, возможность подключения к российскому аналогу SWIFT имеют крупные предприятия. Система доступна для внешнего подключения, ее постоянно развивают в интересах торговых партнеров РФ. В настоящее время несколько иностранных финансовых учреждений уже собираются перейти на нее, тестовые подключения уже были, добавила глава Центробанка.

Россия не единственная страна, занимающаяся развитием аналога SWIFT. Подобные работы идут и в Китае. Эксперты полагают, что если многие ведущие страны сделают выбор в пользу них, то это станет сильным ударом по американскому доллару.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт