Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные политологи рассказали о перспективах ШОС

Западные политологи рассказали о перспективах ШОС
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
1994
0

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся 13-14 июня, оказался не в фокусе западных СМИ. Однако значимость этого мероприятия нельзя недооценивать. Такого мнения придерживается американский политолог Эндрю Корыбко.

По мнению специалиста, западные масс-медиа совершают большую ошибку, игнорируя ШОС. Нельзя забывать, что в блок входят страны, суммарное население которых превышает три с половиной миллиарда человек, а это – половина жителей всей планеты.

«Саммит ШОС – мероприятие глобальной значимости, просто судя по количеству и влиятельности стран-участниц, пусть даже западные СМИ это пока не признают. Важность ШОС продолжит расти», – подчеркнул Корыбко.

На молчание западных СМИ на эту тему обратил внимание и доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. В интервью изданию «360» он заявил, что в настоящий момент взоры обращены на Азию, которая сегодня как регион представляет огромную важность. Несмотря на то, что сейчас все договоренности в рамках ШОС присутствуют только на бумагах, в перспективе эта организация по своим масштабам ничем не будет уступать Евросоюзу или НАТО, став своего рода восточным противовесом.

Уорнер подчеркнул, что не ждал каких-либо прорывов после саммита в Бишкеке. В текущий момент ШОС не воспринимается в качестве крупного игрока в международном процессе. Однако присутствуют моменты, включая изменение уровня сотрудничества в лучшую сторону, на которые следует обратить самое пристальное внимание.

«И самое важное тут – отношения между Россией и Китаем», – сообщил Уорнер.

Президент РФ Владимир Путин, говоря о ШОС, назвал организацию серьезной и многоплановой. Она привлекательна для многих стран региона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт