Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стариков рассказал о причастности Турции к эскалации конфликта в Сирии

Стариков рассказал о причастности Турции к эскалации конфликта в Сирии
Фото: nstarikov.ru - Николай Стариков
387
0

Лидер движения «Патриоты Великого Отечества», историк, писатель и публицист Николай Стариков заявил, что заключенное на днях перемирие между некоторыми сторонами конфликта может привести к еще большему кровопролитию.

Россия и Турция сумели добиться заключения соглашения о полном прекращении огня на территории Идлибской зоны деэскалации. Однако обстрелы правительственных войск Сирии со стороны незаконных вооруженных формирований все еще продолжаются. Только за последние сутки на севере Латакии, Хамы и в окраинах города Алеппо было зафиксировано 11 нарушений перемирия со стороны боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 и аффилированных с ней бандформирований.

Публицист и историк Николай Стариков в интервью ФАН отметил, что перемирие интересует далеко не всех боевиков, действующих на территории Сирии.

«Казалось бы, хорошо, не будет литься кровь. Однако это точно такое же перемирие, которое было заключено совсем недавно, дало очень «неожиданный» результат. Под предлогом окончания боевых действий турки перебросили вооружение, бронетехнику и другую амуницию своим подопечным», – рассказал эксперт.

В итоге это привело к боевому наступлению боевиков сразу по истечении перемирия. Иными словами, результат получился противоположным ожидаемой деэскалации напряженности. Как пояснил Стариков, помимо протурецких формирований и сирийской армии, которую поддерживает Россия, в Сирии есть боевики, не желающие ни с кем договариваться.

Речь идет о группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», которая подконтрольна «Джебхат ан-Нусре». Ее члены заявили, что ничего никому не должны, поэтому не будут участвовать в этом перемирии.

«Здесь, я думаю, и Россия, и Турция должны действовать по принципу «кто не спрятался, я не виноват». Если эти боевики даже на бумаге не собираются соблюдать перемирие, они должны быть уничтожены», – подытожил Стариков.

Тем мне менее заключенное на днях перемирие позволило значительно уменьшить количество обстрелов со стороны террористов. Сирийская армия на атаки пока не реагирует.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт