Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

МТК «Север-Юг» может получить турецкое направление

МТК «Север-Юг» может получить турецкое направление
Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов
583
0

Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» через территорию Южного Кавказа может быть проложен в Турцию. Об этом рассказал экономист Александр Караваев.

Эксперты из России и Азербайджана во время видеомоста Москва-Баку на тему «Север-Юг»: перспективы региональной интеграции» обсудили возможность появления новых транспортных коридоров с подключением к интеграционным процессам с участием РФ стран Южного Кавказа.

Один из участников дискуссии экономист Александр Караваев призвал собеседников обратить внимание на возможные «бонусы» для государств, которые примут участие в строительстве этого транспортного коридора.

«Ключевым звеном МТК является территория стран ЕАЭС, однако Азербайджан в рамках возможностей ЗСТ СНГ придаст дополнительное измерение коридору «Север-Юг» с проекцией выхода на Турцию через территорию Южного Кавказа», – приводит слова экономиста информационное агентство Trend.

Благодаря участию Азербайджана, по железной дороге Решт-Астара-Казвин возможна реализация иранского направления этого проекта. Это приведет к тому, что Баку станет главным узлом Каспийской арки транспортного коридора, а это, в свою очередь, существенно расширяет инфраструктурные и логистические возможности, добавил Караваев.

МТК «Север-Юг» призван связать северную часть Европы с Юго-Восточной Азией. Благодаря его появлению сроки доставки товаров из РФ в Иран сократятся в два-три раза. В настоящий момент пользуются морским сообщением с прохождением Суэцкого канала. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт