Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия освоила уникальную технологию производства сверхпрочного материала

Россия освоила уникальную технологию производства сверхпрочного материала
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
7666
0

Группа ученых и инженеров из Томска собрали первый в России 3D-принтер для печати монолитной керамики.

Санкт-Петербург уже направил в Томск заказ на изготовление деталей для газотурбинных вертолетных двигателей. Разработанные томскими инженерами и учеными уникальные свойства напечатанной керамики позволят созданным на принтере элементам легко переносить вибрационные нагрузки при большой температуре.

RoCust X600 не имеет аналогов в мире и уже скоро будет запущен в массовое производство. Распечатанная на нем монолитная керамика по своим свойствам сможет конкурировать с высоколегированными сталями, цветными металлами и твердыми сплавами, а также несколькими видами пластика.

Созданные на принтере элементы, которые будут изготавливаться дешевле, быстрее и точнее, смогут применяться в энергетике, радиоэлектронике, машиностроении, а также нефтегазовой, химической и оборонной промышленности. Новинка сможет решить проблему импортозамещения благодаря созданию сверхпрочных элементов с точностью от 200 микрон.

Сейчас томским 3D-принтером заинтересовались разработчики газовых турбин и производители твердооксидных топливных элементов, ставших новыми источниками энергии. С помощью RoCust X600 также планируется создавать корпусы микросхем для спутников, производство которых находится в Томске.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...