Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Васильев раскрыл главную интригу встречи Путина и Трампа на G20

Васильев раскрыл главную интригу встречи Путина и Трампа на G20
Фото: Global Look Press - Pete Marovich
977
0

Американист Владимир Васильев рассказал корреспонденту издания «ПолитЭксперт» о главной интриге во взаимоотношениях России и Америки.

Советник Дональда Трампа Джон Болтон заявил о намерениях президента США провести встречу с Владимиром Путиным. По сообщению политика, беседа глав двух государств состоится в рамках саммита G20. Американский лидер планирует обсудить с президентом России важные вопросы, рассказал советник.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев уверен, что встреча двух руководителей обязательно состоится. Саммит G20 уже давно превратился из обсуждений мировой экономики в систему двусторонних встреч. Основные вопросы, затронутые в рамках диалога Путина и Трампа, уже не раз обсуждались представителями этих стран.

«Центральная тема – вопрос стратегической стабильности и все, что связано с возможным выходом США или прекращением действия договора о ракетах средней и малой дальности. Я думаю, что второй проблемой будет стоять Иран, а третьей – Корея. Кроме того, будет вопрос, связанный с Сирией и проблема двусторонних российско-американских отношений», – считает эксперт.

В Америке набирает обороты внутриполитическая и президентская кампания. В конце месяца Трамп объявит о том, что он вступает в эту гонку.

«Запланированная встреча, на мой взгляд, должна подчеркнуть самое главное – то, что за эти годы президент США стал мировым лидером. Это главное, что вкладывает американская сторона. Это шоу, главный акцент которого – то, что Трамп стал мировым лидером, с которым все считаются», – убежден американист.

Треугольник: Россия, КНР и США

Американист полагает, что главная интрига заключается в том, что двух сторонние отношения во многом становятся трехсторонними, и это ставит американскую делегацию в затруднительное положение. В области систем вооружения, по вопросу Ирана и многим другим аспектам у России и Китая наблюдается идентичность позиций. Дональд Трамп понимает, что этот тандем уже оформлен и ему нужно действовать в рамках треугольника, что может сильно сместить акценты в постановке проблем.

Васильев раскрыл главную интригу встречи Путина и Трампа на G20

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«Главная интрига – это треугольник: встреча Трампа с Путиным и Си Цзиньпинем. Головной болью для Америки в данном случае является то, в какой степени эти двухсторонние отношения смогут превратиться в трехсторонние», – рассказал эксперт.

Недавно в Праге состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с его американским коллегой, заместителем госсекретаря США Андреа Томпсоном. На встрече был озвучен вопрос дорожной карты в области контроля или сохранения контроля над вооружением. Несмотря на массив предлагаемых к обсуждению тем, самая главная, по мнению Васильева – проблема стратегической стабильности в отношениях двух стран.

Ранее сообщали, что усилия России могут помешать США развязать войну. Елена Супонина посчитала, что Вашингтон воспользовался диверсиями в Оманском заливе, чтобы возложить всю ответственность на Иран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт