18+

В Петербурге запустили проект помощи пережившим насилие

В Петербурге запустили проект помощи пережившим насилие
Фото: pixabay.com/PD
148
0

Проект «Тебе поверят» для поддержки тех, кто пережил сексуальное насилие в детстве, запустили в Северной столице. Психологи проводят групповые встречи и образовывают родителей, помогая принять правильные решения в критических ситуациях.

Зародился проект в конце 2018 года, после того, как основательница благотворительного магазина «Спасибо!» Юлия Кулешова рассказала в СМИ о том, как с дошкольного возраста подвергалась сексуальному насилию отчима. В конце текста она призвала переживших подобный опыт связаться с ней, чтобы объединиться и попытаться помочь детям, которые попадают в такие же ситуации.

В течение месяца Юлия получила несколько сотен сообщений с рассказами о том, как отцы, дяди, братья или друзья семьи делали с детьми то, что в законе называют «действиями сексуального характера». Матери, как правило, просто не замечают происходящего, тогда как оно бесповоротно меняет жизнь ребенка. Истории, порой очень страшные, присылали самые обычные девушки, которые долгие годы никому не рассказывали о своих трагедиях из страха, что им не поверят или даже осудят.

«То, что представлялось мне частным случаем, внезапно оказалось системой. Читать и знать это – очень больно, и мне понятно желание некоторых людей оградить себя от такой информации. Но именно молчание создает идеальную почву для безнаказанности. Хочу, чтобы те, кто пережил насилие в детстве, знали, что они не одни, могли найти помощь и открыто говорить о своем тяжелом опыте, не чувствуя давления», –  объяснила причины запуска нового проекта Юлия Кулешова.

За несколько месяцев команда проекта «Тебе поверят» провела уже 140 психологических консультаций, семь групповых встреч, составила план образовательных проектов и разместила 10 подробных публикаций о том, как взрослые могут помочь своему ребенку или защитить чужого. Психологи учат, как уберечь детей, как распознать совершенное насилие и что делать, когда горе уже случилось.

«Одна из глобальных задач проекта – формировать культуру ненасилия в нашей стране, поднимать уровень информированности по теме личных границ, безопасности и профилактики любого насилия: физического, эмоционального или сексуального», – отметила куратор психологического направления Анжела Пиаже.

Видео: vk.com/@dadaverimtebe 

Сейчас количество обратившихся в проект за поддержкой уже значительно превышает финансовые возможности инициаторов. Сейчас они ищут фандрайзера, который сможет найти средства на реализацию всего задуманного. Подробнее о проекте «Тебе поверят» петербуржцам расскажут 15 июня на пикнике независимых социальных проектов Трава Party

В прошлом году в Петербурге появился проект «Благотворительная больница», помогающий людям, лишенным доступа к медицинской помощи. На выезде с волонтерами побывал корреспондент ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт