18+

Усилия России могут помешать США развязать войну с Ираном

Усилия России могут помешать США развязать войну с Ираном
Фото: politexpert.net
16880
0

США намерены усилить свое давление на Иран, воспользовавшись ситуацией в Оманском заливе. Однако усилия России могут сорвать американский сценарий, заявила советник директора РИСИ Елена Супонина.

В четверг на двух танкерах, шедших под флагами Панамы и Маршалловых Островов, прогремели взрывы. Предполагается, что произошли они в результате торпедной атаки. Соединенные Штаты поспешили обвинить в произошедшем Иран, чьи спасательные службы занимались эвакуацией людей с поврежденных кораблей.

В интервью «ПолитЭксперту» Елена Супонина заявила, что выдвигать обвинения кому-либо до проведения расследования нельзя. Тем не менее Вашингтон явно воспользовался этими диверсиями, чтобы возложить ответственность на Иран.

«Такая скоропалительность свидетельствует о том, что американцы рассчитывают усилить давление на Тегеран ради своих целей», – подчеркнула собеседница.

Сценарий Ирака и Ливии

Интересно в данной истории то, что Соединенные Штаты не особо волнуют доказательства вины Тегерана, они стремятся развязать войну. Супонина напомнила про Ирак и Ливию, где США действовали в схожей манере. Сначала последовали лживые обвинения, а затем и смена правительства. Данный опыт ярко указывает на то, что подтвердить свою правоту достаточно трудно.

Опыт таких стран, как Ирак и Ливия, пострадавших от лживых обвинений до такой степени, что там было сменено правительство и воцарился хаос, показывает, что доказывать невиновность в подобных ситуациях очень непросто.

«Конечно, Тегеран продолжит это делать, но и американцы не собираются ослаблять давление на эту страну, планируя раскачать внутреннюю ситуацию в Иране, усиливая на него экономическое и политическое давление. Такие всплески напряженности в чувствительной зоне Персидского залива совершенно не выгодны России. Москве в этом случае нужно выдвинуть посредническую инициативу с целью снижения напряженности на Ближнем и Среднем Востоке», – заявила эксперт.

Такое посредничество будет востребовано и другими странами, которые очень опасаются военного сценария в Персидском заливе. Европа, многие страны Азии в этом отнюдь не заинтересованы. Видимо, такая инициатива была бы очень полезна к саммиту G20, который состоится в конце июня в Японии, резюмировала Супонина.

Ранее политолог Евгений Сатановский говорил, что целью США является не только удар по Ирану, но и подавление независимости Омана. Аравийская страна не желает менять легитимную власть в Сирии, что не устраивает Вашингтон.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт