18+

Аккуратную работу российской полиции сравнили с жесткими действиями правоохранителей на Западе

Аккуратную работу российской полиции сравнили с жесткими действиями правоохранителей на Западе
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
410
0

Действия полиции во время несанкционированной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня были адекватными. Об этом рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В интервью изданию «Политика Сегодня» эксперт заметил, что на западе правоохранители работают на подобных мероприятиях куда грубее. В Евросоюзе и Соединенных Штатах с участниками протеста никто не церемонился бы. В Москве же полиция вела себя адекватно и спокойно, не допуская кровопролития и открытых столкновений.

«По сравнению с западными аналогами она (работа полиции. – Прим. ред.) была даже нежной, я бы сказал», – отметил политолог.

Всего на акции было задержано порядка 200 человек. Правоохранители провели с ними профилактическую беседу и отпустили по домам. Четверых из них задержали на 48 часов за нарушение спокойствия. При этом акцию не рекомендовали посещать многие общественные деятели, включая самого Голунова.

Мухин уверен, что те жалобы, которые, вероятно, будут подавать задержанные, рассмотрят, но дальнейшего развития им не дадут. Это связано с тем, что почти все были отпущены практически сразу.

Митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова оппозиция собиралась провести 12 июня якобы с целью отстоять свободу задержанного по подозрению в сбыте наркотиков сецкора издания «Медуза». Однако его накануне отпустили из-за отсутствия доказательств причастности к правонарушениям. Тем не менее, несмотря на отсутствие согласования с властями Москвы, несколько сотен человек все же вышли на улицу, чтобы совершать провокации и сорвать празднование Дня России.

Ранее главный редактор портала PolitRussia.com Руслан Осташко заявил, что полиция при предотвращении беспорядков на митинге действовала правомерно. Она работала «мягко» и не допустила кровопролития.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт