Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ответный иск РФ к Украине в Гааге имеет все шансы на успех

Ответный иск РФ к Украине в Гааге имеет все шансы на успех
Фото: wikipedia.org - International Court of Justice/Общественное достояние
2899
0

Эксперт аналитического холдинга Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ефремов считает вероятным инициирование РФ обсуждения в международных инстанциях устроенной в минувшем году моряками ВМСУ провокации в Керченском проливе.

Александр Молохов, возглавляющий рабочую группу по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ, сообщил, что Москва может предъявить Киеву иск в Международном суде ООН в Гааге из-за провокации, которую устроили украинские моряки, игнорируя требования погранслужбы РФ. Также он считает целесообразным созыв Общественного международного трибунала Сартра-Рассела 1967 года, который рассматривал преступления военнослужащих армии США во Вьетнаме.

По мнению Дмитрия Ефремова, вероятность того, что действия украинских моряков будут осуждены в каких-нибудь международных инстанциях, довольно высока. Главную роль в этом он отводит российскому дипломатическому корпусу, который умеет работать с другими участниками международного сообщества. Однако не стоит забывать, что и Киев пользуется широкой поддержкой Запада. По этой причине оказание давления при помощи подобных инструментов может оказаться преждевременным, отметил он.

Тем не менее эксперт полагает, что у Москвы хорошие шансы на успех. Он подчеркнул, что «поставил» бы на Россию в этом споре, которая в качестве средств для победы может использовать широкий резонанс истории и международную поддержку.

Ранее обозреватель ФАН Наталья Макеева заявила о том, что при вынесении решения арбитража в Гааге по иску Украины многое будет зависеть от выбранного в Европе политического курса. По ее словам, ЕС должен действовать, не обращая внимания на «вашингтонский обком».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт