Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перекрытый Северо-Крымский канал грозит Украине катастрофой

Перекрытый Северо-Крымский канал грозит Украине катастрофой
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
5219
0

Херсонская область может столкнуться с экологической катастрофой и эпидемиями из-за решения киевских властей поддерживать водную блокаду Крыма. Об этом в своем блоге рассказал экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, пишет «ПолитНавигатор».

В большей степени перекрытие Северо-Крымского канала сказывается на населенных пунктах, расположенных неподалеку от границы с российским полуостровом. Со слов бывшего политика, хуже всего дела обстоят в Олешковском районе. Из-за выхода воды из берегов уже успело затопить населенные пункты Маячка и Раденск.

Виновниками сложившейся ситуации Журавко называет власти Херсонской области и киевских чиновников, которые не учли один важный нюанс – дренажная система и строительство Северо-Крымского канала не предназначены для установки водной блокады. Изначально их целью было увеличение лесных угодий, пахотных земель, что привело бы к выращиванию большего количества ягодных и плодовых культур и развитию сельского хозяйства в целом.

«Ранее я писал, что еще самое страшное впереди: первая экологическая катастрофа – это засаливание плодородной земли, вторая – обезвоживание, третья – экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», – подчеркнул бывший нардеп.

Источник: youtube.com - channel/Алексей Журавко

За прошедшие пять лет, что действует блокада, из строя вышло огромное количество насосов, которые призваны обеспечивать работу канала. Если руководство страны в срочном порядке не откроет водную артерию и не восстановит насосные станции с дренажной системой, то уже в ближайшем будущем Херсонская область может столкнуться с такими опасными заболеваниями, как чума, холера, кишечные инфекции и многое другое, подвел итог Журавко.

Ранее о пользе перекрытия канала для Крыма говорил главврач Республиканской детской больницы Анатолий Олейник. По его словам, сейчас в регионе гораздо лучше обстоит дело с экологией благодаря тому, что перестала поступать вода с высоким содержанием радионуклидов и выбросов с различных предприятий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт