Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог рассказала о желании Запада «раскачать протестную лодку» в России

Политолог рассказала о желании Запада «раскачать протестную лодку» в России
305
0

Политолог и политтехнолог Алена Август выразила уверенность, что Запад пытался использовать дело Голунова для организации протестов в России, передает ФАН.

Ранее в Москве прошла незаконная акция в «поддержку» спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев еще до этого мероприятия сообщил, что с журналиста сняты все обвинения. Несмотря на это, оппозиционеры все равно вывели людей на несанкционированный митинг. В результате шествие, изначально посвященное Голунову, обратилось в шумную сходку либералов, протестующих без какой-то определенной цели и смысла. При этом в процессе развития инцидента западные СМИ и европейские институты стремительно отреагировали на арест журналиста.

Например, в столице Франции перед посольством России состоялась акция, участники которой призывали прекратить судебное преследование Ивана Голунова. Другая организация, Human Rights Watch, проводила в параллели с делом правозащитника Оюба Титева из Чечни, осужденного по подобному обвинению. Аналогичные сообщения распространяли журнал Economist и испанская El Pais.

Политолог рассказала о желании Запада «раскачать протестную лодку»

Источник фото: Prt Scr - Twitter.com

Телеканал CNN информировал зрителей о задержании корреспондента и приводил цитаты международного комитета по защите журналистов, при этом обращаясь к российским властям с просьбами снять обвинения с Голунова. Так, западные СМИ старались придать широкую огласку делу спецкора, рассчитывая, что российские либералы и финансируемые ими активисты, например, блогер Навальный, выйдут со своими сподвижниками на московские улицы с протестами.

Политолог рассказала о желании Запада «раскачать протестную лодку»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Алена Август заявила, что иностранные агенты пытались зацепиться за дело Голунова, чтобы «раскачать протестную лодку» в России, передает Федеральное агентство новостей. Она отметила, что западные оппоненты пытаются найти мало-мальский подходящий повод, чтобы спровоцировать россиян. Август подчеркнула, что инцидент с Голуновым особенно показателен, поскольку в этом случае профессиональное сообщество продемонстрировало оперативную реакцию. Эксперт выразила желание, чтобы случившееся заставило общество и правоохранительные органы внимательнее относиться к историям, связанным с нарушениями законов.

«Но не очень правильно требовать от органов правопорядка, от органов правосудия реакции только на то, что «это друг, и он хороший», – заметила Август.

При всем этом, незаконная акция привела только к задержаниям чрезвычайно неадекватных активистов. Тогда как изменения в законодательстве РФ, о которых заявили после снятия обвинения с Голунова,  – это неостанавливающийся процесс совершенствования системы, который никак не связан с делом спецкора. Власть всегда ставит на первое место справедливость и закон.

Август отмечает, что правила должны работать на уровне автоматизма. Однако, добавила она, в России власть постоянно следит за нормативными актами. Они регулярно совершенствуются в связи с запросами населения и текущей общественной ситуацией.

«Страна огромная, задач и проблем очень много, но не все вот так выходят на поверхность», – пояснила эксперт.

Журналист Иван Голунов был задержан в Москве по подозрению в распространении запрещенных веществ. Благодаря активной работе общественных и государственных структур, дело спецкора было быстро рассмотрено и закрыто, а он сам освобожден.

Ранее сообщалось, что эффективно работающие законы позволили добиться справедливости в деле Голунова. Об этом рассказал Всеволод Беликов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт