Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Джебхат ан-Нусра» наплевала на перемирие в Идлибе и снова атаковала позиции САА

«Джебхат ан-Нусра» наплевала на перемирие в Идлибе и снова атаковала позиции САА
Фото: almasdarnews.com - AMN
316
0

«Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) отвергла российско-турецкое соглашение о полном прекращении боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, предприняв несколько атак на позиции Сирийской арабской армии (САА).

Соответствующую информацию передает корреспондент Федерального агентства новостей в САР. Стало известно, что незаконные вооруженные формирования, действовавшие под началом «Хайят Тахрир аш-Шам», осуществили серию атак на позиции сирийской правительственной армии. Инциденты зафиксированы в некоторых районах провинции Хама. Террористы наплевали на заключенное ранее соглашение о прекращении огня.

Договор был подписан при содействии российской и турецкой сторон. Однако террористы показали свое отношение к документу, осуществив несколько новых попыток нападения. Накануне боевики атаковали два населенных пункта недалеко от границы демилитаризованной зоны.

В наступлении приняли участие более сотни террористов. Они укрепили свои позиции благодаря использованию специализированной военной техники. Для отражения наступления противника и предотвращения прорыва линии обороны сирийские правительственные силы открыли вынужденный огонь. В результате погибло около 40 боевиков. Также армия уничтожила несколько единиц боевой техники. Террористам пришлось отступать на прежние позиции.

«Джебхат ан-Нусра» наплевала на перемирие в Идлибе и снова атаковала позиции САА

Источник фото: almasdarnews.com

После этого сторонники вооруженного формирования атаковали турецкий пункт. Анкара была вынуждена обратиться за помощью к Москве. Россия охотно отозвалась на зов, ударив по скоплениям исламистов. Турция намеревалась обезопасить своих военнослужащих.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в комментарии для ФАН выразил мнение о том, что необходимо продолжать точечные операции в Идлибе. Он уверен, что только таким образом можно бороться с вооруженными формированиями радикалов. В противном случае данная часть боевиков только усилит обстрелы в районах, где проживает мирное население. Однако, по мнению эксперта, полностью прекращать давление на террористов нельзя. Главной целью является донесение до членов группировок мысли о том, что преступные действия не останутся безнаказанными. Онтиков добавил, что региону необходимо увеличить стабильность. Сторонам следует задуматься, как вернуть мир в Идлиб.

«Но это урегулирование в любом случае должно развиваться с учетом признания территориального единства Сирии, а это значит, что провинция, так или иначе, должна вернуться в ведение Дамаска», — подчеркнул эксперт.

«Джебхат ан-Нусра» наплевала на перемирие в Идлибе и снова атаковала позиции САА

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Востоковед считает, что необходимо обеспечить безболезненную передачу региона под управление легитимного руководства. Террористы постоянно мешают мирному урегулированию ситуации. Эксперт подчеркнул, что в случае с Идлибом необходимо комбинировать усилия. Он отметил важность укрепления российско-турецкого сотрудничества. Специалист уверен, что выход из тупика найдется, если партнерские отношения будут развиваться. Ситуации мешают только непримиримые радикалы, например, запрещенная в РФ «Джебхат Фатх аш-Шам»1.

«Позиция членов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и других связанных с ними бандгрупп по новому перемирию была предсказуема, и потому точечный огонь по их военным объектам продолжается и будет продолжаться до окончательного уничтожения. Это необходимо», — заключил Андрей Онтиков.

Ранее Анкара обратилась за помощью к ВКС РФ после обстрела турецких объектов боевиками. Россия проявила готовность поддержать Турцию. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт