Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Анкара обратилась за помощью к ВКС РФ после обстрела турецких объектов боевиками

Анкара обратилась за помощью к ВКС РФ после обстрела турецких объектов боевиками
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)
424
0

Турецкий пункт наблюдения в провинции Идлиб подвергся неожиданному обстрелу боевиков, связанных с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ).

Подробности случившегося рассказали представители Министерства обороны Российской Федерации. Инцидент подтолкнул командование войск Турции обратиться за помощью в Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Федеральное агентство новостей рассказало продолжение данной истории в своем материале.

Прошедшей ночью некоторые вооруженные формирования, отказавшиеся действовать в рамках соглашения о прекращении огня, осуществили атаку на турецкий наблюдательный пункт. Договор, подписанный при содействии Москвы и Анкары, ничего не значит для боевиков. Они использовали артиллерийские орудия для нападения на турецкие объекты.

Военное командование Анкары опасается за жизни своих военных. Именно поэтому они обратились к представителям ЦПВС и попросили россиян о содействии. Турция намерена обеспечить безопасность военнослужащим, отражая удары джихадистов и осуществляя ответные меры.

Россия откликнулась на зов, после чего нанесла четыре удара по позициям террористов. В ходе бомбардировок некоторые скопления боевиков были ликвидированы. Также ВКС РФ уничтожили использующиеся группировками артиллерийские боевые средства. Примечателен тот факт, что США снова попытались перевернуть ситуацию в свою пользу, используя публикации в СМИ. К примеру, агентство Reuters ранее заявило, что огонь по объектам турок в Идлибе якобы могли открыть бойцы Сирийской арабской армии (САА). Запад остается верен себе: там могут только разбрасываться обвинениями, не предоставляя совершенно никаких доказательств.

Турция обратилась за помощью к ВКС РФ после обстрела ее объектов боевиками

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев побеседовал с Федеральным агентством новостей. Он напомнил, что Турцию неоднократно уличали в поддержке запрещенных группировок. Эксперт предположил, что в отношениях между сторонами наступило охлаждение, после чего Анкара примерила маску миротворца, став гарантом заключенного перемирия.

Он считает, что вооруженные формирования не оценили честного решения турецкой стороны. Анкара понимает, что Россия знает о ее связях с террористами, поэтому добиться установления власти вооруженной оппозиции не представляется возможным. Теперь Турция изменила курс, решив присоединиться к борьбе против группировок.

«Но джихадистам, конечно, не понравилось, что Турция уходит от договоренностей с ними в пользу соглашений с Россией и Ираном», — отметил собеседник ФАН.

Он считает, что решение Анкары достойно уважения. Страна наконец-то меняет курс на соблюдение Астанинского формата. Однако нельзя не обратить внимания на то, как иронично сложилась данная ситуация в демилитаризованной зоне. Российские силы не осуществляли никаких операций на данной территории. Турция вместе с Западом неоднократно игнорировали факты нарушения режима, обсуждая только «атаки РФ».

Турция обратилась за помощью к ВКС РФ после обстрела ее объектов боевиками

Источник фото: almasdarnews.com 

«Но теперь в связи с новым перемирием ВКС РФ решили полностью прекратить вылеты, и неожиданно для самой Турции это обернулось нападением сторонников «Ан-Нусры».  Тут хочется выразиться лаконично — как говорится, бог шельму метит», — подчеркнул эксперт.

Забавно, что именно к России Турция обратилась за помощью. Ранее Анкара позволяла себе резкие высказывания в адрес Москвы, обвиняя ее в ведении бомбардировок в идлибской зоне деэскалации. Эксперт отметил, что страна «заигралась» с террористами, после чего ситуация обернулась против нее же. Турция не смогла даже самостоятельно отразить атаку, позвав РФ на подмогу.

«Надеюсь, эта ситуация станет для Анкары хорошим уроком и действительно выправит ее позицию в отношении Идлиба в соответствии с принципами территориальной целостности и независимости Сирии, а также подвигнет к большему взаимодействию с РФ в деле антитеррористической борьбы», — резюмировал Александр Перенджиев.

Ранее самолеты ВКС РФ атаковали позиции террористов в Идлибе. Военнослужащие воспользовались координатами, полученными от Турции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт