Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Госдума должна призвать родителей к ответственности за участие детей в незаконных митингах

Госдума должна призвать родителей к ответственности за участие детей в незаконных митингах
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
429
0

Политически неграмотные подростки, участвующие в незаконных митингах, являются огромной проблемой для общества. Заинтересованные лица могут использовать юношеский максимализм в своих целях, а это – прямая угроза жизни детей. Данное обстоятельство ставит ребром вопрос об ужесточении ответственности не только устроителей подобных акций, но и родителей.

Россия является демократическим государством, и Конституция закрепляет за каждым россиянином право проводить мирные акции и высказывать свою точку зрения без применения силы и оружия. Каждый человек может озвучить свою точку зрения, даже если она идет в разрез с «генеральной линией» власти.

Когда на согласованные митинги выходят взрослые люди со сформировавшимся собственным мнением, акция становится организованным изъявлением воли определенной общественной группы. Ситуация ухудшается, если протесты основаны на агрессии и проводятся незаконно. Несанкционированные митинги увеличивают риск нестабильности в социуме, погромов, стычек с полицией и получения вреда здоровью.

В РФ либерально-оппозиционные структуры, существующие на западные вложения, несколько исказили понятие демократии и используют извращенные постулаты для достижения собственных целей. Эти люди активно втягивают в политическую жизнь подрастающее поколение и призывают его ходить на незаконные митинги.

Чаще всего молодые люди ничего не понимают в государственном устройстве. В силу малого объема знаний и небольшого жизненного опыта они не могут сформировать собственную позицию. К сожалению, многие и вовсе рассматривают протестные акции как что-то «модное» и «крутое», о чем потом можно похвастаться перед друзьями. Зато юношеского максимализма у подростков, как правило, с избытком, что позволяет использовать их для раскачки ситуации в обществе.

Госдума должна призвать родителей к ответственности за участие детей в незаконных митингах

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Этим и пользуются недобросовестные лица, вовлекая детей в митинги, в том числе и в незаконные. Мало хорошего в том, что молодежь, не осознавая собственных слов, скандирует зазубренные речевки и фотографируется, отыгрывая свою роль в массовке. Еще хуже, когда их эксплуатируют для провокаций, конфликтов с правоохранителями или отправляют громить все вокруг.

Ужесточить ответственность

Госдума еще в 2018 году приняла закон, в рамках которого запрещается вовлекать несовершеннолетних граждан России в протестные акции, тем более в несанкционированные. За нарушение рядовому гражданину грозит штраф до 50 тысяч рублей или 15 суток ареста, юрлицу – от 225 до 500 тысяч рублей, а должностному – от 50 до 100 тысяч рублей. И все же оппозиционеры продолжают игнорировать закон. Например, Иван Лузин из штаба блогера Алексея Навального в прошлом году был оштрафован на 30 тысяч рублей за то, что привел на митинг двух подростков. 

Акции в поддержку журналиста Ивана Голунова тоже не обошлись без присутствия школьников. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заметил, что взрослые люди, каких бы политических взглядов они не придерживались, должны научиться вести себя цивилизованно и не вовлекать во взрослые протесты детей. И все же призывы политологов и экспертов вести себя благоразумно не остановят либералов, которым даже закон не страшен. Необходимо, пишет ФАН, изменить подход к проблеме и ужесточить законодательство. Государственная дума должна усилить ответственность не только для организаторов протестных шествий, но и для родителей школьников, которые, видимо, закрывают глаза на увлечения ребенка, а может, просто не интересуются его жизнью, подвергая тем самым опасности.

Госдума должна призвать родителей к ответственности за участие детей в незаконных митингах

Источник фото: - Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги, тем более те, что являются провокацией, эксперты и политологи считают «преступным» деянием. С этим также согласился глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич, заметив, что Навальному плевать на будущее России и молодежи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт