Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный эксперт оценил планы по подготовке девушек-пилотов истребителей

Военный эксперт оценил планы по подготовке девушек-пилотов истребителей
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
1241
0

Владимир Язиков, подполковник запаса и военный эксперт, прокомментировал начало подготовки представительниц прекрасного пола к пилотированию истребителей. Такое решение может быть принято по ряду причин.

По словам подполковника запаса, женщины будут пилотировать боевую авиацию далеко не впервые – эта практика существовала достаточно долго во время Второй мировой войны и в послевоенное время. Но это явление не было массовым, всех женщин-летчиц можно перечислить по именам.

Из женских военизированных подразделений СССР во время Великой Отечественной войны себя наиболее ярко проявил 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, прозванный «Ночными ведьмами». Максимально в его составе находилось 115 летчиц.

Как считает военный эксперт, начало обучения девушек может быть связано с недостатком количества пилотов-истребителей в ВВС России.

«У нас колоссальная нехватка летчиков. Не хватает 1200 пилотов. А краснодарское училище выпускает их порядка 120», – такие цифры были названы Язиковым корреспонденту изданию «ПолитЭксперт» во время интервью.

Становится понятно, что возникла необходимость в увеличении  количества выпускников Краснодарского летного училища. Только оно производит подготовку будущих пилотов боевой авиации. Однако после присоединения к нему трех других училищ и расширения количества подготовительных военных аэродромов до девяти планируется увеличить количество обучаемых в разы.

Нехватку боевых летчиков Язиков связывает, в том числе с уменьшением количества здоровых молодых людей, заинтересованных в построении карьеры военного.

«Как у нас говорят, было бы здоровье, а летать мы научим. Возможно, сейчас не хватает здоровых людей, которые смогли бы выдержать такие нагрузки. Раньше было почетно служить в армии, а сейчас стало меньше здоровых ребят», – рассказал эксперт.

Однако, по мнению Владимира Язикова, привлечение женщин к столь тяжелой военной службе и боевым столкновениям – далеко не самый лучший выход.

«Я не могу точно сказать, хорошо это или плохо, потому что в армии сейчас достаточно много специалистов-женщин, но это, в основном штабные работники, не для военного применения. Рисковать женщинами – я думаю, что это не очень – то правильно. Применять женщин в бою – неправильно», – к такому выводу пришел военный эксперт.

Как сообщалось ранее, подготовку девушек к управлению самолетами ВВС начали еще два года назад в связи с большим количеством просьб о поступлении представительниц женского пола в летное училище. Но если ранее предполагалось обучение летчиц сугубо для пилотирования транспортной авиации, то сейчас у поступивших появится возможность управлять истребителями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ефремов Владислав

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт